Еда для кошки

Корм для кошек своими руками — домашний паштет

  • НОЯ 15 2019

    Малыши потихоньку уезжают в свои новые дома и в питомнике остались только 2 котенка, это Xaviere Kotopurrs и Yoda Kotopurrs, они-то и отложили на минутку свои кошачьи дела и заскочили к нам на фотосессию…

    Новости сайта

  • При приготовлении домашнего паштета руководствуемся тем соображением, что кошка в природе питается в основном мелкими грызунами и птицами, причем съедает она их целиком, вместе с костями и потрохами. Таким образом в организм кошки попадают мясо, костная мука, зерновые и овощи. Поэтому стараемся приблизить рацион кошки к естественному.

    Состав:

    • куриные потроха (сердца, желудки, печенка)
    • куриные шеи
    • морковь, свекла, кабачок, цветная капуста
    • крупы: перловка, рис, пшеничная, гречневая, пшенная

    Все это заливаем холодной водой и варим часа полтора на медленном огне. Когда все уварится, сливаем бульон в отдельную емкость. Мясо и овощи прокручиваем через мясорубку, затем заливаем бульоном, чтобы получилось подобие жидкого паштета. Паштет горячим раскладываем по порционным мисочкам. По опыту крупа хорошо впитывает бульон и к моменту остывания паштет получается достаточно густой.

    Я готовлю большую 5-ти литровую кастрюлю. На нее у меня уходит 5-6 поддонов с потрохами и шеями, 2-3 морковки, пара кабачков и по полстакана различной крупы (2-3 вида на 1 кастрюлю).

    Все это я храню замороженым в морозилке в мисочках с крышками, размораживаю по мере необходимости. Размороженный паштет храню в холодильнике и обязательно подогреваю в микроволновке перед подачей «к столу». В паштет два раза в неделю надо подмешивать витамины — по таблетке на 1 взрослую кошку (Полидекс, Зоовитбаланс, Мультиплекс). Причем сначала паштет подогреваю, а потом уже добавляю измельченные витамины.

    Салапина Наталья

Как и чем накормить больного кота или кошку?

2.2 Чем кормить?

На рынке представлен огромный выбор готового питания для кошек, страдающих тем или иным недугом. Они способствуют скорейшему выздоровлению и облегчают состояние животного. Среди таких продуктов есть варианты, предназначенные и для питомцев, отказывающихся от еды.

Выпускаются указанные корма в жидком виде. В результате больному животному удастся лакать их без особых усилий или хозяин сможет самостоятельно вливать еду в пасть животного при помощи шприца. У подобных кормов есть несколько особенностей:

  1. 1. Они очень вкусные и своим ароматом вызывают у котов сильный аппетит. Смеси имеют богатый состав, поэтому даже минимальная порция такого угощения способна обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.
  2. 2. Продукты отличаются высокой калорийностью.

Специальные корма должен назначать исключительно ветеринарный врач. Нельзя, заметив, что животное нехорошо себя чувствует, сразу приобретать для него такой продукт. Специалист укажет, какой именно корм нужно приобрести и какую дозу должна будет съедать кошка в день. Рекомендованная порция делится на 5–6 раз.

Из привычных продуктов для кормления больного животного стоит выбирать отварное нежирное мясо. Лучше всего — курицу. Можно давать кошке продукт вместе с бульоном. Рекомендуется приготовить диетический куриный суп и перетереть его при помощи блендера. Консистенция любого выбранного блюда должна быть такой, чтобы животное могло легко есть, а желудку не пришлось тратить лишние силы на переваривание.

Если курицы в доме не оказалось, то вместо нее можно приготовить для питомца говядину, кролика или печень. Разрешены и рыбные бульоны.

Обязательным продуктом рациона больной кошки должен быть белок куриного или перепелиного яйца. Он отлично переваривается и имеет высокую питательность. Молоко и творог полезны для больных животных, но только в том случае, если домашний любимец не перенес отравление и не имеет проблем с ЖКТ. При таких недугах молочные продукты кошке можно давать исключительно после разрешения ветеринара.

Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки?

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.

Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.

Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

Диета при аллергии

2 чашки измельченного ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

1 яйцо

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Способы Приготовления Кошек

Спер, вот, несколько рецептов… Там их много, но я выложил самые… КОШКА В МАРИНАДЕ

СОСТАВ: 1 кошка среднего веса 250 г моркови корень петрушки

360 г лука репчатого 0,5 кг репы 150 г томатной пасты полстакана подсолнечного масла

50 г сахара 300 г уксуса

Способ приготовления:

Подготовленную кошку нарубают на порционные куски и варят с добавлением моркови, корня петрушки, соли и специй. Куски вареной кошки кладут в посуду, заливают маринадом и тушат до готовности, затем охлаждают. Для маринада подготовленные лук репчатый, морковь, петрушку (корень), бланшированную репу нарезают соломкой, обжаривают на растительном масле с добавлением томатного пюре, затем подливают немного бульона от варки кошки, добавляют уксус, перец и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. Отпускают кошку вместе с маринадом, можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Гмм… Кажется, рецепт расчитан на шестипроцентный уксус, нужно это учитывать… Да и пряностей явно не хватает… КОШКА ФАРШИРОВАННАЯ

СОСТАВ

кошка 1 ст. ложка топленого сала 150 г шпика соль

Для начинки: лопатка кошки

почки печень сало

1 луковица 2 моркови 1 яйцо 2 ломтика булки,

2/3 стакана молока для замачивания, 1 ст ложка масла перец

немного сметаны

Способ приготовления: Тушку обмыть, осушить, отрезать лопатки и шею, надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренную кошку было легче разрезать на куски. Затем кошку посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить.

Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кошку. В начинку положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину,

курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, и полить оставшимся от жаркого соком. Обложить жареным картофелем

Пожалуй, лучше не зажарить, а запечь в духовке… Опять-таки — нехватка специй… ПАШТЕТ ИЗ КОШКИ

СОСТАВ

500 г. кошачьего мяса

1 чайная ложка соли

1 стакан мадеры немного коньяка 0,5 литра воды

2 щепотки молотого перца

500 г свиного фарша.

Способ приготовления:

Разобрать (или разрезать) мясо на небольшие полоски, посолить, поперчить и поставить заранее (1—2 часа) мариноваться в мадере с небольшим добавлением коньяка. Пропустить через мясорубку кошачью печень и добавить ее в свиной фарш (если печени нет, то, желательно, 2—3 ложечки крови). Приправить смесь свиного фарша и печени солью, перцем, при желании мускатным орехом. Все перемешать, добавить туда же маринад, в котором лежало мясо кошки.

Затем взять керамическую огнеупорную миску такого размера, чтобы она была заполнена доверху ингредиентами, и, чередуя слои, уложить фарш и филе кошки. Накрыть посуду крышкой, а вокруг крышки прилепить жгут из теста (мука с водой) для герметизации. Поставить в глубокое блюдо большего размера (расстояние между краями миски и блюда должно «быть 4—5 см) с горячей водой и запекать в духовке из расчета 1,5 часа на 1 кг паштета.

Подавать охлажденным.

Может храниться в холодном месте в течение 10—15 дней.

А этот — ниче так..

ТУШЕНАЯ КОШКА

СОСТАВ

Кошка весом около 1 кг

150 г шпика с грудинки мелкие луковицы 2 столовых ложки топленого сала соль, черный молотый перец 2 столовых ложки муки 0,5 бутылки столового белого вина

1 стакан бульона

чабрец лавровый лист долька чеснока 1 кг молодого картофеля.

Способ приготовления:

Разделайте кошку на небольшие кусочки. Нарежьте кубиками шпик и бланшируйте его в кипятке в течение 5 минут и дайте стечь воде. В сковороде с толстым дном разогрейте топленое сало и обжарьте в нем шпик. Выньте шкварки, а на оставшемся жире обжарьте очищенные луковицы. Выньте лук и в том же жире обжарьте мясо кошки, добавьте соль и перец. Как только мясо приобретет приятный коричневый оттенок, посыпьте его мукой и обжарьте. Влейте вино и бульон, приправьте лавровым листом, двумя-тремя веточками чабреца и чесноком. Соус должен иметь пикантный острый вкус. Закройте крышкой и тушите в течение 1,5 часа на медленном огне. За полчаса до окончания добавьте картофель. СТИФАДО ИЗ КОШКИ

СОСТАВ

6 ст. ложек муки

соль

перец

0,7-1кг мяса кошки с костями

3,5 ст. ложки оливкового масла

450 г очищенных маринованных маленьких луковиц

1 натертый зубчик чеснока

3 чайные ложки томатной пасты

1,2 стакана красного вина

1,2 стакана куриного бульона

1 лавровый лист

2 веточки тимьяна

мелко нарезанная зелень петрушки

хлеб.

Способ приготовления:

Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в них кусочки кошатины. Разогрейте на

сковороде половину оливкового масла. Поджарьте куски кошатины с обоих сторон. Положите их в кастрюлю из жаропрочного стекла. Поджарьте лук до подрумянивания, добавьте к нему чеснок, томат-пасту, вино, бульон, лавровый лист, тимьян, соль, перец. Переложите все в кастрюлю с кусками кошатины, накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа до готовности.

Срежьте с квадратных кусков хлеба корку, каждый кусок разрежьте на 4 треугольника. В

остатках масла поджарьте хлеб с обоих сторон до золотистого цвета. Обмакните один край гренка в мелко нарезанную зелень петрушки. Подавайте политую соусом кошку на мелкой тарелке с маринованным луком и гренками.

Хех… Надоело + / + княпать, но там еще этих рецептов много… Приятного аппетита!

Натуральная еда для кошек должна быть правильной, качественной и сбалансированной. Только в этом случае такой рацион будет полезен питомцам. Сразу стоит отметить, что кормить кошку со своего стола ни в коем случае нельзя. Если у вас мало времени, то лучше остановить свой выбор на промышленных кормах класса премиум, супер премиум или холистик. Так как в случае с выбором натурального питания для кошек готовить и покупать еду придется не только на себя, но и на питомца.

Принципы натурального питания

При натуральном кормлении домашние питомцы получают не питательные промышленные смеси, а продукты самостоятельно приготовленные человеком. Такая еда должна соответствовать определенным требованиям:

  • Полностью восполнять потребности кошки в основных и дополнительных элементах питания.
  • Быть безопасной для питомца, то есть не содержать болезнетворных бактерий и паразитов.
  • В составе натуральной еды недопустимо наличие вредных для кота веществ — ГМО, гормонов, пестицидов, компонентов, противопоказанных домашнему питомцу.

Если вы не знаете, какой рацион лучше выбрать для своего питомца, рекомендуем прочитать статью о питании кошек на нашем портале.

Обязательно в составе рациона животных должны быть:

  • Белки. Хищник, которым является кошка, должен получать этот элемент преимущественно из мяса (около 80 % рациона).
  • Жиры. Предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения, при этом растительная составляющая, хоть и в меньшей части, но необходима.
  • Углеводы. Являются источником энергии для любых млекопитающих, поэтому они обязаны быть в рационе кошки ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Клетчатка. Обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, полноценное переваривание пищи, поэтому является обязательным ингредиентом в ежедневном рационе при натуральном питании.
  • Витамины, микро- и макроэлементы. Восполняют недостаток кальция, фосфора, магния, йода, селена, других составляющих, обеспечивающих животному здоровую кожу, шерсть, правильную работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
  • Вода. Должна присутствовать в натуральном питании кошки в чистом виде и неограниченном количестве всегда.

При натуральном питании важно следить, чтобы у кошки не было авитаминоза, чтобы вовремя заметить это состояние, читайте статью .

Мистер Кот рекомендует: достоинства и недостатки

Сторонники натурального питания кошек часто рассказывают об исключительных достоинствах такого рациона, подчас забывая о его недостатках. А они немаловажны:

  • Высок риск заражения питомцев при использовании недоброкачественных продуктов или несоблюдении условий их хранения. Это особенно важно, если питомцы находятся «на сыром мясе».
  • Сложность достижения должной сбалансированности рациона.
  • Необходимость приобретения и регулярного включения в питание животных специальных витаминно-минеральных добавок.
  • Увеличение временных и финансовых затрат на приобретение и составление ежедневного рациона.
  • Самые элементарные знания о кошачьей диетологии. Они необходимы для того, чтобы питание кошек было полноценным и сбалансированным.
  • Необходимость специальной диеты в случае заболевания животных. Подобрать ее при натуральном питании намного сложнее.
  • Соблюдение гигиены при хранении и приготовлении пищи для кошек является важным фактором для сохранения здоровья питомцев.

Но преимущества натурального питания кошек по-прежнему привлекают многих владельцев:

  • Отсутствие в кошачьей еде химических, искусственных компонентов.
  • Рацион из мяса нравится всем питомцам, такое кормление естественно для хищников.
  • Возможность составления питания с учетом вкусовых предпочтений кошек.
  • При правильном подборе продуктов такой режим кормления имеет благоприятнее воздействие на организм питомцев.

Очень важна при натуральном питании кошек регулярность получения пищи.

Если сухой корм может лежать в миске кота постоянно и животное само выбирает, когда и сколько его есть, то мясо, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи должны выдаваться питомцу столько раз в день, сколько положено по возрасту, весу и размерам:

  • До трех месяцев молодняк кормят шесть раз в сутки.
  • От трех до четырех — пять.
  • Четырех-шестимесячного котенка — четыре раза.
  • С шести месяцев кота кормят три раза в день.
  • После года кошку либо переводят на двухразовое питание, либо по-прежнему кормят три раза в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений питомца.

Рекомендуется выдавать разовую дозу натуральной еды кошке в одно и то же время и в определенном, полюбившемся питомцу месте. Температура пищи должна быть комфортной для животного, продукты из холодильника следует подогреть.

Если в доме несколько питомцев, каждый должен получать свою порцию в отдельной миске.

Вода должна всегда стоять в доступном месте, быть чистой и качественной.

Источники белков

Животные белки в обязательном порядке являются основным компонентом натурального питания кошки. Служат им чаще всего следующие виды мяса:

  • птица — курица, индейка, некоторые части утки;
  • говядина;
  • мясо кролика и ягненка;
  • для котят желательно пюре или мелкие кусочки мяса с овощами;
  • нежирные сорта свежей морской рыбы.

Мясо и рыба могут использоваться как в сыром, так и в отварном виде. В последнем случае надо обязательно удалить все кости, иначе они могут повредить стенки желудка, кишечника, пищевода, гортани.

При кормлении сырым мясом его необходимо первоначально тщательно проморозить, лучше всего в промышленных холодильных камерах при температуре около -40 °C. Или продержать не менее трех суток в бытовых морозильных установках.

После размораживания обязательно качественно промыть большим количеством чистой проточной воды.

Рыбу не стоит давать кошкам в любом возрасте больше одного-двух раз в неделю.

Готовое мясное пюре (детское питание) разрешается маленьким котятам и взрослым особям с чувствительным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Допустимы и следующие виды белка, их включают в рацион питомцев в меньшем, чем мясо, количествах:

  • куриные, перепелиные, индюшачьи, гусиные яйца – преимущественно в сыром виде;
  • творог и кефир нежирных сортов;
  • твердые сыры с минимальным количеством соли и несладкие натуральные йогурты.

Если коту не нравится вкус творога, его можно смешать с йогуртом, ряженкой, кефиром. Сыр не стоит давать чаще одного раза в семь дней.

Источники жиров

Этот элемент обязательно должен входить в рацион кошки при натуральном питании, так как не только является, наряду с углеводами, источником энергии, но и поставляет в организм многие витамины:

  • A — улучшает зрение, отвечает за состояние кожного и шерстяного покровов;
  • D — имеет большое значение для формирования скелета;
  • E — укрепляет мускулатуру, регулирует нормальное функционирование мочеполовой системы;
  • K — является важным элементом для укрепления суставов и костей, работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, жиры придают пище привлекательный вкус и запах, способствуют интенсивному росту и гармоничному развитию животного. Их доля в рационе питомца при натуральном питании должна быть не менее 20 %.

Если нет возможности обеспечить животное пищей с достаточным количеством этих компонентов, то можно добавлять в нее рыбий жир.

Углеводы и клетчатка в натуральной пище

Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.

Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.

Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая и манная каша также должны быть в рационе домашних питомцев.

Витамины и минералы

Эти элементы очень важны при натуральном питании. Для их восполнения кошкам следует давать специально выращенную траву или пророщенный овес. Рекомендует для восполнения витаминов группы B добавлять выборочно в еду для животных пивные дрожжи.

Так как обычная пища, которую человек может предложить своим питомцам, как правило содержит недостаточное количество витаминов и минералов, при натуральном питании обязательно следует давать кошкам специальные витаминно-минеральные комплексы. Они содержат важные заменимые и незаменимые аминокислоты, обычно и Омега-3 и 6 жирные кислоты.

Обязательно должен быть включен в питание таурин, это один из самых значительных дополнительных элементов в питании кошки. Эта аминокислота в кошачьем организме, в отличии от человеческого, не формируется самостоятельно. Если его недостает в ежедневном рационе, ухудшается работа следующих систем организма питомца: зрительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной, желудочно-кишечного тракта, а также происходит снижение общего тонуса.

Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется давать питомцам в точных дозировках согласно инструкциям, так как их избыток так же нежелателен, как и недостаток.

Список запрещенных продуктов

Если владелец принял решение перевести питомца на натуральную еду, он не только должен ознакомиться с основами кошачьей диетологии, но и хорошо знать продукты, которые строго запрещены кошке.

Не стоит кормить любимца такими изысками с человеческого стола, как:

  • печеное;
  • мучное;
  • жареное;
  • соленое;
  • сладкое;
  • маринованное;
  • копченое;
  • острое.

Мясо лучше приобретать у проверенных источников, необходима твердая уверенность в том, что в его составе нет антибиотиков, ГМО, гормонов.

Запрещенные продукты для кошек

Можно составить целый список запрещенных для кошки натуральных продуктов:

  • Из мяса — свинина в виде филе и даже печени. Она, во-первых, является слишком жирным продуктом, а, во-вторых, часто поражена болезнетворными микробами, например, трихомонадами.
  • Рыба может быть только свежей, морской и нежирной, что в условиях средней полосы России делает ее включение в рацион кошек невозможным.
  • Сало, нутряной жир в чистом виде вызовут у питомца диарею и рвоту.
  • Шоколад содержит опасный для кошек теобромин, который накапливается в организме в чистом виде и может привести к летальному исходу очень быстро.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук и чеснок.
  • Баклажаны и помидоры.
  • Картофель.
  • Цельное коровье молоко.
  • Алкоголь, кофе, чай и многие другие продукты.

Этот список далеко не полный, в нем приведены лишь основные продукты человеческого стола, которыми люди часто пытаются угостить питомцев. Поэтому читайте статью о том, чем нельзя кормить кошек и котов.

Примеры рецептов

Примерный рацион кошек, находящихся на натуральном питании, должен быть следующим (грамм в сутки):

Неопытному владельцу поначалу очень трудно составить грамотный, полноценный и разнообразный рацион натурального питания питомца. Вот некоторые примеры питательных и вкусных блюд, любимых всеми кошками.

Тефтельки из телятины

Удобно приготовить их в большом количестве и заморозить в морозильной камере. Давать питомцу можно ежедневно из расчета дневной нормы по возрасту и весу питомца. Температура продукта в миске животного должна быть не ниже комнатной.

Понадобится на 1 кг телятины или говядины 100 г риса, 200 г овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец).

Рис и овощи отвариваются. Затем вместе с мясом пропускаются через мясорубку, заливаются 50 г говяжьего бульона. Можно добавить столовую ложку оливкового масла. Затем из готовой массы формируются тефтели, укладываются в контейнер или полиэтиленовый мешок и замораживаются.

Этого количества продуктов обычно достаточно на три дня питания взрослого кота.

Кошачье мороженое

Его можно использовать в виде лакомства в жаркий летний день.

200 г нежирного творога необходимо соединить со 100 мл ряженки. Тщательно перемешать в блендере. Разлить в специальные формочки или пластиковые стаканчики и поместить в морозилку.

Паштет из куриного мяса

Можно использовать и потроха — сердце, печень, желудки кур. На 1 кг мясной составляющей понадобится одна крупная морковь, 100 гр грецких орехов.

Морковь и курятину отварить и пропустить через мясорубку, добавить 200 мл куриного бульона и 50 гр сливочного масла.

Можно разложить по порциям и заморозить. Это трехдневный рацион для взрослого питомца.

Мясные шарики с геркулесом

На 1 кг говядины/телятины/курятины в виде фарша добавить 200 гр отваренных хлопьев геркулеса, пюре из одной крупной моркови и один сырой яичный желток. Из полученной смеси сформировать мясные шарики, заморозить их в морозильной камере, доставать по мере необходимости. Взрослому коту хватит на трое суток.

Котлетки из телятины и брокколи

Взять фарш из телятины (1 кг), добавить пюре из 200 гр сырого брокколи или цветной капусты, долить немного оливкового масла, сформировать маленькие котлетки и заморозить их.

Паштет из куриной печени

Понадобятся куриная печень (200 гр), твердый сыр (50 гр), половина банана, столовая ложка 10% коровьих сливок и овсяная мука (можно смолоть геркулес).

Все цельные продукты необходимо измельчить и чуть припустить. Добавить сливки и овсяную муку, хорошо перемешать. Можно остудить и дать питомцу. Остатки разложить на порции и поместить в морозильную камеру.

Примерный рацион

Приведен для взрослого кота на 3 дня, продукты указаны в граммах.

Еда для кошки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *