Большой прудовик

Прудовики

Прудовики

Прудовик большой (Lymnaea stagnalis)
и Physa (семейство Physidae).
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Спиральные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Heterobranchia
Надотряд: Hygrophila
Надсемейство: Lymnaeoidea
Семейство: Прудовики
Международное научное название

Lymnaeidae Rafinesque, 1815


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 76483
NCBI 6521
EOL 2404
FW 83640

Прудовики́ (лат. Lymnaeidae) — семейство брюхоногих моллюсков из надсемейства Lymnaeoidea подкласса Heterobranchia. Широко распространённые обитатели пресных вод. Обладают хорошо развитой спирально закрученной в 4—5 оборотов раковиной (некоторые ископаемые представители обладают раковиной, близкой к колпачковидной). Некоторые представители этого семейства — промежуточные хозяева партеногенетических поколений трематод, в том числе опасных паразитов человека. В целом организация Lymnaeidae мало отличается от остальных лёгочных моллюсков.

Примечания

  1. Властов Б. В., Матекин П. В. Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda) // Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 62—63. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5.
  2. Lymnaeidae (англ.) в базе данных MolluscaBase. (Проверено 10 января 2019).
  3. Костенко М. А., Гелетюк В. И. Выделение изолированных гигантских нейронов лёгочных моллюсков; их свойства, культивирование — в сб.: Приборы и методы для микроэлектродного исследования клеток. — Пущино, 1975.
  4. Бочарова Л. С. Идентификация гигантских нейронов в центральной нервной системе брюхоногих моллюсков — в сб.: Приборы и методы для микроэлектродного исследования клеток. — Пущино, 1975.

В Викисловаре есть статья «прудовик»

  • Зоология беспозвоночных / под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2008. — Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод.
  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Зоология беспозвоночных. — М.: Академия, 2008. — Т. 2: Низшие целомические животные.
  • Круглов Н. Д. Моллюски семейства прудовиков (Lymnaeidae gastropoda pulmonata) Европы и Северной Азии: (особенности экологии и паразитологическое значение) / Федер. агентство по образованию, Смол. гос. пед. ун-т, Лаб. биоразнообразия и мониторинга. — Смоленск: Изд-во СмолГПУ, 2005. — 507 с. — ISBN 5-88018-388-2.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS

Нормативный контроль

GND: 4752830-8

Описание, строение и ареал обитания

Брюхоногий легочный моллюск Прудовик относится к подклассу Heterobranchia и является частым обитателем пресноводных водоемов.

Самый распространенный российский и европейский вид — прудовик обыкновенный. Он носит панцирь, достигающий в диаметре 7 см, закрученной спиралевидной формы с большим овальным отверстием и острой верхушкой. Ракушка покрыта прочным известковым слоем коричневатого оттенка. Если коснуться прудовика, голова и нога моментально втягиваются под защиту раковины.

Тело и нога окрашены в цвета от желтоватого, песчаного до сизо-угольного. Мягкое внутреннее тело плотно прилегает к стенкам панциря, копируя их форму. Впереди имеет специальную складчатую ткань — мантию, под ней небольшая полость.

На голове расположено ротовое отверстие и две пары щупалец. У их основания по бокам находятся модифицированные глаза.

У прудовика есть незамкнутая кровеносная система, состоящая из сердца, крупных и мелких сосудов. Из них кровь поступает в пространство между внутренними органами, омывая их. Потом она вновь собирается в сосуды, проходит через легкое и возвращается в сердце.

Легкое, оплетенное сосудами, находится в складках мантии. Дышит прудовик атмосферным воздухом, поэтому ему регулярно необходимо подниматься на поверхность водоема. Обходится без вдоха моллюск может до одного часа.

Если вода содержит много кислорода, то некоторые виды брюхоногих способны жить на глубинах, вообще не поднимаясь наверх.

Около глотки находится нервный узел, от которого тонкие веточки нервов расходятся к внутренним органам.

Фото-галерея улиток прудовиков:

В теплое время года прудовики предпочитают находиться на поверхности водоемов. В жару, при пересыхании воды они могут закупорить отверстие ракушки специальной пленкой-пробкой и впасть в своеобразный анабиоз (на 2-4 недели).

При минусовых температурах эти моллюски вмерзают в лед и засыпают, просыпаясь при оттаивании.

Человек в хозяйственной деятельности прудовиков практически не применяет, только в качестве питания для рыб. Распространен прудовик повсеместно — Африка, Северная Америка, Европа, Азия, Камчатка.

Мистер Хвост рекомендует: распространенные виды

У прудовика достаточно много различных видов. Самые известные из них следующие.

Обыкновенные (большие)

Самые крупные представители прудовика, большая раковина может иметь до 7-8 спиралевидных витков. Тонкие стеночки панциря полупрозрачные с коричневым отливом, а туловище серовато-зеленого тона. Пресноводный обитатель.

Малые

Эти моллюски отличаются сильно вытянутой вверх и заостренной ракушкой блекло-желтого оттенка. Длина ее до 2 см, ширина — около 0,7 см. Туловище сизо-серое. Обитают малые прудовики повсеместно по нашей стране — в неглубоких речках, озерах, прудах, заводях и дождевых лужах.

Известно четыре его подвида:

  • Улитка Физа. Маленький симметричный моллюск до 10 мм в диаметре, панцирь без спиралей. Способна выжить на влажной почве, в пресной воде. Излюбленный обитатель аквариумов и террариумов.
  • Анцилида. Самый крупный из данного вида моллюск, панцирь напоминает изогнутую баранку.
  • Роговидная катушка. Небольшая, безвредная для сельского хозяйства улитка с почти прозрачным панцирем. При содержании в акватеррариумах нуждается в кормлении мягкой пищей, водоросли поедать не в состоянии.
  • Улитка Аллекса. До 20 мм в диаметре с красивой переливающейся ракушкой и блеклым сероватым телом.

Болотные

Раковина в виде острого высокого конуса (до 35 мм высотой) и 10 мм шириной. Панцирь практически черный, тело зеленоватое. Обитает в илистых низинах, у начала болот.

Яйцевидные

Очень маленькие и хрупкие прудовики до 14 мм диаметром. Прозрачный или бледно-розоватый панцирь заканчивается яйцевидным устьем, в котором прячется оливково-серое тело. Глубинный обитатель озер и рек.

Ушковые

Вход в панцирь похож по форме на ушную раковину человека. До 3,7 см высотой и 3 см в диаметре. Окрашен в зеленовато-желтые тона.

Может обитать в небольших водоемах, на влажных камнях и растительности.

Другие виды прудовика не столь широко распространены, но отличаются большим разнообразием. Так среди них есть особи, живущие на глубине 300 м и высоко в горах (до 5,5 тыс. м).

Для содержания в доме прудовику необходимо оборудовать специальный акватеррариум.

В качестве грунта можно использовать крупные фракции песка и гальки, в него стоит посадить дешевые виды аквариумных растений.

Оптимальная температура воды +19…+26 °C. При нижних пределах все функции моллюсков замедляются, при высоких начинается активное размножение.

Показатели кислотности и жесткости воды не важны, главное, чтобы она была хорошо отстояна (лучше не менее 7 дней).

Размеры резервуара также не имеют значения, но не стоит допускать бесконтрольного размножения особей. При излишней скученности прудовика в колонии вспыхивают инфекции.

Если устраивать искусственное освещение, то стоит отдать предпочтение люминесцентным лампам с минимальной мощностью, не способным нанести ожоги нежным телам прудовиков.

Моллюск очень неприхотлив к условиям содержания, но за минимальной гигиеной в террариуме следить необходимо. Воду обновляют на треть хотя бы раз в 7 дней. Также необходимо установить небольшой внутренний фильтр с горизонтальной струей.

Внутреннее строение

Пищеварительная система

Во рту, на особом подвижном выросте, напоминающем язык, имеется тёрка с роговыми зубчиками. При их помощи прудовик соскабливает мягкие части растений и налёт из микроскопических водорослей на подводных предметах. В глотке имеются слюнные железы, секретом которых обрабатывается пища.

Из глотки пища через пищевод поступает в желудок. В него впадают протоки печени. Желудок переходит в кишку, делающую несколько петель и заканчивается анальным отверстием на переднем конце туловища над головой.

Дыхательная система

Туловище животного снаружи покрыто мантией и тесно прилегает к внутренней поверхности раковины. Часть мантии образует своеобразное лёгкое, в стенках её развиваются многочисленные кровеносные сосуды, здесь и происходит газообмен. Прудовик дышит атмосферным кислородом, поэтому он часто поднимается к поверхности воды и открывает круглое дыхательное отверстие справа у основания раковины. Рядом с лёгким находится сердце.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутая, кровь бесцветная. Сердце состоит из двух отделов — предсердия и желудочка, и кровеносных сосудов. Кровь течёт не только по сосудам, но и в полостях между органами. От сердца отходит крупный сосуд — аорта. Она разветвляется на артерии. Затем кровь попадает в мелкие полости среди соединительной ткани. Там кровь отдаёт кислород, насыщается углекислым газом, поступает в вены и по ним идёт к лёгкому.

Здесь вены ветвятся на многочисленные мелкие сосуды — капилляры. Кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа. Богатую кислородом кровь называют артериальной, а бедную кислородом и насыщенную углекислым газом — венозной. Потом кровь собирается в вены и поступает в сердце. Оно сокращается 20-40 раз в минуту.

Выделительная система

В связи с асимметрией тела у прудовика сохраняется только левая почка.

Одним концом она через широкую реснитчатую воронку сообщается с околосердечной сумкой, где накапливаются продукты жизнедеятельности, а другим — открывается в мантийную полость сбоку анального отверстия.

Нервная система

Нервная система моллюсков разбросанно-узлового типа. Состоит из пяти пар нервных узлов (ганглиев), соединённых между собой нервными перемычками, и многочисленных нервов.

В связи с закручиванием тела нервные перемычки между некоторыми узлами образуют перекрёст.

Органы чувств

На голове у прудовика расположены органы осязания — щупальца, осязательные клетки есть и в коже. У прудовика одна пара щупалец. Имеются глаза — они находятся у основания щупалец. Есть и органы равновесия.

Большой прудовик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *