Содержание
- Болезни животных, опасные для человека
- Восприимчивость животных
- Диагностика
- Оказание помощи
-
На заметку охотникам
- Как происходит заражение?
- Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?
- Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?
- Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?
- Как проявляется заболевание у человека?
- Как часто трихинеллезом заболевают люди?
- Как лечится трихинеллез?
- Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?
- Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?
- Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?
- Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?
- Можно ли есть сердце?
- Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?
- У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?
- Можно ли самому определить, что животное больное?
- Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?
- Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?
- Мясо бобра – состав, полезные свойства и вред
- Состав и калорийность мяса бобра
- Польза мяса бобра
- Для мышц и костей
- Для сердца и сосудов
- Для мозга и нервов
- Для гормональной системы
- Для половой системы
- Для кожи
- Для иммунитета
- Опасно ли мясо бобра
- Лечебные свойства мяса бобра
- Вред и противопоказания мяса бобра
- Как обработать мясо бобра перед приготовлением
- Как хранить мясо бобра
- Бобр — болезни, враги и промысловое значение
Болезни животных, опасные для человека
Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, при употреблении в пищу их мяса, зараженной воды и через укусы кровососущих насекомых и клещей. В этом номере и следующем приводим мини-энциклопедию таких заболеваний.
Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.
Бешенство — острое инфекционное заболевание. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной. При укусах животными обязательно нужно обратиться к врачу для прививок против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах и охотничьих пород, следует в обязательном порядке прививать против бешенства.
Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.
Характерный признак бешенства у животных — пугливость или резко выраженная раздражительность, доходящая до буйства. Больные собаки кошки без достаточных на то оснований бросаются на людей и других животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляются хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4–6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу, развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Борьба с бешенством:
- больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
- трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не более двух суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м;
- провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра либо крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить;
- покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.
Бруцеллез — заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.
Туляремия — инфекционное заболевание, чаще всего им болеют грызуны и пушные звери. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года — и через кровососущих насекомых. Охотники могут заразиться на болоте и лугу, при ночевке в зараженных стогах сена, при разделке туш пойманных больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.
Профилактика заболевания — соблюдение гигиены, истребление мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинирование охотников, употреблением только кипяченой воды, защита колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекция шкурок и тушек.
Орнитоз, или пситтакоз, — инфекционное заболевание домашних, диких птиц (кур, фазанов, уток, голубей, чаек, попугаев) и человека. Вызывается фильтрующим вирусом. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65–70 градусов, через три часа в 3%-ном растворе хлорамина, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Болезнь чаще протекает скрытно, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя. Птицы заражаются от больных, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички фекалий, мочи, перьев, носовых истечений. Людей могут заразиться во время послеубойной обработки птиц — ощипывании перьев, разделке тушек. Все начинается с озноба и слабости, сопровождается головной и болью в суставах. –Для лечения требуется госпитализация в инфекционной больнице.
Токсоплазмоз — заболевание диких и домашних животных, вызывает массовый падеж (главным образом молодняка). Выявляется и ликвидируется медицинской и ветеринарной службами. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — токсоплазма (видимое под микроскопом паразитическое простейшее). Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться и от человека, и от животных.
У зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. У собак наблюдаются угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка. Носительство токсоплазм среди людей довольно распространено. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии (у животных также молоко, мясо). Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 часа (а клопы и через 5 часов) могут стать источником заразы. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.
Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Поражаются кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на голове и щеках образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков.
Фасциолез — печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и крупного рогатого скота. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск.
Заражение человека происходит через употребляемые в пищу растения и воду, зараженные личинками паразита. В течение 2–4 недель наблюдаются лихорадка, кашель, сыпь на коже. Болезнь часто сопровождается потерей аппетита и болями в животе. В дальнейшем острые проявления исчезают, происходит переход в хроническую фазу, в которой главным образом наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение и болезненность печени.
Паразиты локализуются в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями наружу.
Дикроцелиоз — печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.
Заражение происходит при случайном проглатывании с пищей муравьев. Гельминты травмируют ткани, продукты их обмена веществ сенсибилизируют организм. Желчные протоки при дикроцелиозе расширены. Диагноз ставится при обнаружении в кале и дуоденальном соке яиц гельминта. В кале человека встречаются и так называемые транзитные яйца, попавшие при употреблении в пищу пораженной дикроцелиозом печени скота и прошедшие без изменения через желудок и кишечник.
Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.
Выделяют две формы протекания заболевания:
- желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный миокардит.
- безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.
Трихинеллез вызывается мелким (3–4 мм) паразитическим червем — трихинеллой. Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство пищеварения, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9–10-му дню температура подскакивает до 40–41 градуса, лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека протекает хронически. Лечение проводится обязательно под наблюдением врача.
Восприимчивость животных
Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр — животные, не питающиеся мясом. Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна. Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.
Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса
Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.
Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение. Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно. Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.
Возбудитель трихинеллёза погибает при достижении температуры 65ᵒС в толще мышц. Это говорит о том, что какое бы мясо мы не предпочли в качестве пищи, его необходимо поддать хорошей кулинарной обработке.
А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.
Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения
Диагностика
В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.
Обнаружить присутствие паразита можно только под микроскопом
В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.
При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.
В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50—150 туш, осадок просматривается под микроскопом.
Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.
В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана
Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.
Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.
Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.
Оказание помощи
Если в течение 2—3 суток после поедания предположительно инвазированного мяса проявляются признаки заражения, то в это время лекарственный препарат ещё может помочь человеку. Применив мебендазол или тиобендазол, согласно инструкции к препарату, личинка может быть уничтожена в желудочно-кишечном тракте человека до момента ее внедрения в кровеносное или лимфатическое русло.
Опытные охотники осведомлены об опасности использования непроверенных туш диких кабанов в кулинарных целях. В охотничьих хозяйствах, на страницах периодических изданий на охотничью тематику, постоянно ведётся разъяснительная работа, о том, как себя вести в случае непредвиденной ситуации.
Если же время потеряно, а симптомы продолжают нарастать, то вышеуказанные препараты уже не смогут добраться до личинки. Далее проводится только симптоматическое лечение. Для лечения применяются обезболивающие, глюкокортикостероидные препараты, а так же антиаллергенные средства.
Проведение профилактической и разъяснительной работы среди охотников, животноводов, кулинаров и населения в целом, является очень хорошим методом по недопущению возникновения трихинеллёза.
На заметку охотникам
Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.
Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).
Как происходит заражение?
Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.
Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?
Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?
Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.
Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?
Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.
Как проявляется заболевание у человека?
Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.
Как часто трихинеллезом заболевают люди?
Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.
Как лечится трихинеллез?
Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.
Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?
Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.
Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?
Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.
Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?
Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.
Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?
Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.
Можно ли есть сердце?
Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.
Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?
При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.
У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?
Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.
Можно ли самому определить, что животное больное?
Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.
Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?
Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.
Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?
Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.
Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961
Государственный инспектор УФС Россельхознадзора
по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина
Мясо бобра – состав, полезные свойства и вред
Если вы поклонник дичи, то вы должны попробовать мясо бобра. Оно сухое – большая часть жира находится между мышцами и в хвосте. По вкусу мясо напоминает говядину, но более ароматное и мягкое.
Мясо бобра едят давно. Когда-то католики утверждали, что полуводный грызун – это рыба, так как его хвост частично покрыт чешуей, и добавляли бобра в рацион в дни Поста.
Бобр – это животное, у которого есть специфические железы, которые нужно удалить при снятии шкуры. Под хвостом находится «касторовая» железа, а в нижней части спины и под передними ногами – обычные мускусные железы, которые придают специфический запах мясу, если их вовремя не удалить.
Состав и калорийность мяса бобра
Мясо бобра содержит больше белка, чем говядина. Мясо зрелых бобров темнее мяса молодых животных и содержит больше пигментов.
Химический состав 100 гр. жареного мяса бобра в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В12 – 277%;
- В4 – 26%;
- В6 – 24%;
- В5 – 19%;
- НН – 11%.
Минералы:
- селен – 78%;
- железо – 56%;
- фосфор – 37%;
- медь – 19%;
- цинк – 18%.
Калорийность жареного мяса бобра – 212 ккал на 100 гр.
Польза мяса бобра
Польза бобрятины объясняется не только ее богатым составом, но и тем, что животное питается только растительной пищей. В тушке мало жира, да и состоит она из легкоусвояемых жирных кислот, поэтому показана для детей, беременных женщин и пожилых людей с возрастными проблемами со здоровьем.
Для мышц и костей
В мясе бобра много белка, которые идет на построение мышц. Фосфор укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов.
Для сердца и сосудов
В продукте много железа, поэтому полезные свойства мяса бобра проявятся при анемии. Оно участвует в синтезе эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Высокое содержание калия укрепляет сердце и кровеносные сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Употребление мяса бобра улучшает водно-солевой обмен, предотвращает появление отеков и очищает лимфу.
Для мозга и нервов
Мясо бобра едят при проблемах с нервной системой. Оно укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, память, усиливает концентрацию и улучшает внимание, поэтому мясо полезно детям и старикам.
Мясо бобра содержит мало калорий, жиров и углеводов, но много белков. Оно идеально впишется в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Для гормональной системы
Сбалансированный состав бобрятины улучшает работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют употреблять больным диабетом.
Для половой системы
Если добавить мясо бобра в рацион беременных и кормящих женщин, то это поможет матери и ребенку получить весь комплекс витаминов и минералов для нормального развития с минимальным риском аллергии.
Высокая концентрация селена предотвратит развитие патологий у малыша и убережет женщину от заболеваний половой системы.
Для кожи
Высокое содержание витаминов и минералов улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Для иммунитета
В бобрятине много антиоксидантов, которые замедляют старение и проводят профилактику онкологии. Селен тоже снижает риск развития онкологии и не дает клеткам разрушаться.
Продукт содержит аминокислоты, которые укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.
Опасно ли мясо бобра
Бобрятиной не стоит злоупотреблять. В ней много белка и таким ежедневным питанием можно навредить организму – сильно нагружаются пищеварительные органы и почки.
Мясо диких животных, особенно убитых самостоятельно, может привести к заражению ботулизмом и другими опасными бактериями при неправильном приготовлении. Даже известны случаи с летальным исходом.
Лечебные свойства мяса бобра
Тушку бобра используют почти полностью: шкурка – ценный мех, бобровая струя – сильное средство, а жир и мясо готовят в лечебных целях. Лучше выбирать мясо молодых особей, особенно самок. Их мясо менее жесткое, готовится быстрее, да и просто вкуснее:
- целое животное или его мясистые ноги можно медленно поджарить в духовке в закрытой жаровне с водой, вином или бульоном; Реклама
- мясо можно варить на медленном огне на плите или в духовке, пока оно не станет очень нежным;
- для приготовления тушеного бобра порежьте тушку на кусочки размером с порцию и обжарьте его сначала на плите. Используйте много лука, сельдерея и чеснока, чтобы придать соусу богатый вкус;
- Хвост – самая интересная часть бобра. Он состоит из двух частей: «хлопушки» в форме весла и мускулистого хвоста – жирной мышцы, похожей на свинину. Хлопушка доставит много хлопот, потому что ее чешуйчатую кожу трудно удалить. Самый простой способ – обжечь ее на сильном огне на гриле. Хлопушка почти вся жирная, и лучше ее добавлять в тушеные овощи.
Вред и противопоказания мяса бобра
При употреблении мяса бобра в пищу почти нет противопоказаний. Следует учитывать вред от мяса бобра при чрезмерном употреблении:
- в продукте много белка и могут появиться сбои в работе почек и ЖКТ;
- бобр может нести туляремию, особенно, если вы купили его без медицинского освидетельствования или убили на охоте;4
- можно заразиться и ботулизмом, если консервировать мясо животного в домашних условиях;
- если у вас высокий уровень холестерина, то откажитесь от бобрятины;
- воздержитесь от продукта при тяжелых заболеваниях сердца, язве, камнях в почках или желчном пузыре.
Случаи аллергической реакции встречаются редко, но следует осторожно пробовать продукт в первый раз.
Не стоит готовить свежеубитого бобра – нужно подождать 8 часов, чтобы стекла кровь и снизился уровень ферментов и гормонов в мясе.
Как обработать мясо бобра перед приготовлением
Главное при обработке мяса бобра – правильно и аккуратно удалить его железы, чтобы их секрет не попал на мясо и не испортил его вкус. Потом возьмите мясо, обрежьте жир и промойте холодной водой. Теперь приготовьте большую миску и добавьте столовую ложку соли, растворите в воде, затем добавьте мясо бобра. Когда все будет покрыто соленой водой, положите ее в холодильник до следующего дня.
На следующий день возьмите и промойте мясо под холодной водой. Срежьте мясо с кости на задних конечностях и жир, который вы пропустили в первый раз.
Можно положить мясо в пакетик с маринадом на шесть часов, переворачивая его каждый час. Кстати, соя и чеснок в маринаде ослабляют естественный запах бобра.
Еще мясо оставляют мариноваться на ночь в воде с добавлением 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли на литр воды. Большие или более старые тушки варят в 2-х емкостях с водой, с добавлением 1 ч.л. сока лука на литр воды.
Как хранить мясо бобра
Бобрятина быстро портится, поэтому ее следует быстрее поместить в холодильник, где она пролежит не более 2 суток. Для длительного хранения разложите мясо по пакетам и поместите в морозилку. Так она сохранится до 3 месяцев.
Бобр — болезни, враги и промысловое значение
Болезни, конкуренты, враги
Бобр по сравнению с некоторыми видами пушных зверей более стойкий к инфекционным заболеваниям, в частности туляремии (у канадских бобров отмечался массовый падеж). Зарегистрирована гибель от паратифа, пастереллеза, геморрагической септицемии, туберкулеза. Болеет кокцидиозом. Из сосальщиков обнаружена печеночная двуустка, стихорхис и травассосиус. Накопление стихорхозной инвазии происходит в моллюсках — промежуточных хозяевах этих паразитов. Моллюсков звери поедают случайно, видимо, при питании водной растительностью. Установлено, что стихорхоз и травассосиоз оказывают отрицательное влияние на рост численности бобра.
Для бобра опасны резкие отклонения от нормы водного режима. При сильном весеннем половодье гибнет молодняк или разбиваются семьи. Зимние паводки влекут за собой сокращение поголовья до 50%.
К конкурентам за пищу относят лося, благородного оленя, зайца-беляка, ондатру, поскольку нередко эти звери поедают кору, ветки и листья деревьев, «срубленных» бобром.
Враги бобра — волк, росомаха, лисица, рысь, медведь и бродячие собаки. Не исключена возможность уничтожения молодых особей филином, крупными щукой и тайменем. Выдра не приносит бобру вреда, что подтверждается визуальными наблюдениями, а также анализом пищевых остатков и экскрементов. Главным врагом бобра является человек, о чем свидетельствует прошлый и сегодняшний опыт.
Интенсивная строительная деятельность бобров приводит к изменению ландшафта. После постройки плотин затопляются прилегающие к ним низменные участки, что в свою очередь влечет за собой изменение гидрологического режима речек, усыхание хвойных деревьев, сокращение площади сенокосных угодий или, наоборот, развитие луговой растительности. Осветление долин способствует сведение леса бобром; объем этой работы можно видеть из следующего примера. В одном из пунктов Архангельской области за 11 лет было повалено на площади в 3 га берез 667, осин 300, ольхи 282, рябин 81, черемух 3 (Паровщиков, 1961). Вследствие подпора воды плотинами увеличивается акватория, пригодная для рыб и амфибий; мелководья привлекают уток, куликов, цапель.
Промысловое значение бобра
Несколько веков назад бобр в нашей стране был одним из самых промысловых пушных видов. Он оценивался дороже соболя (в XVI веке на Нижегородской ярмарке за 3 бобров давали 8 соболей). Большим спросом пользовались шкурки, мясо и пуховый волос для изготовления лучших фетровых шляп, а также «бобровая струя», которая широко употреблялась в народной медицине.
Бобровые шкурки. Фото: Kuerschner
Как уже говорилось, в 30-х годах бобр сохранился лишь в нескольких точках страны. Потребовались экстренные меры по сохранению и размножению этого ценного зверя. Охота на бобра была запрещена. Впоследствии была организована сеть государственных заповедников и заказников местного значения в целях охраны и воспроизводства поголовья бобра. Началась планомерная работа по акклиматизации этого грызуна. К 1977 г. было расселено более 15 тыс. особей. К 1972 г. бобр обитал в 54 областях, краях и республиках России, в 4 областях Белоруссии, в 9 областях Украины, в 1 области Казахстана, а также в Прибалтике.
По данным учета общая численность бобров в России определялась в 2004 г в 320 тыс. голов. С 1963 г. производится промысловый отлов. К 1999 г. было заготовлено более 85 тыс. шкурок и сотни килограммов бобровой струи — ценного сырья для парфюмерной промышленности.
Также запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.Мех бобров очень высокого качества. Местами стал важным промысловым видом.