Белая лошадь на кабардинском языке

История

История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования кабардинской породы лошадей, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа. Она сформировалась в условиях содержания круглый год в табуне. Летом — на открытых горных пастбищах, а зимой её содержали в предгорьях и на равнинах, лишь подкармливая сеном и зерном. Кабардинская порода лошадей издавна высоко ценилась как боевая порода. Они способны проходить огромные расстояния, при этом их никогда не подковывали, и они даже в большом числе не могли выдать передвижение войск стуком подков. Эти войска из всадников и коней крепче гвоздей, не могли потерпеть поражение из-за некачественных гвоздей для крепления подков, так как в них не нуждались. Войска передвигались или находились в засаде на меринах, не выдававших своё расположение даже ржанием. Без подков, воды, корма кони могли преодолеть даже двести километров. И после продолжительного путешествия лошадям не давали корма сразу: прежде она стояла некоторое время у кормушки, и только потом получала ячмень и овес. Но чаще всего лошадь кормили просяной соломой, а со второй половины XIX века также и кукурузой.

Стоит отметить, что с исторической точки зрения данная порода является общеадыгской (черкесской). С кабард.-черк. «адыгэш» переводится как «адыгская лошадь». Кабардинской данная порода русскими стала называться не только из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Дело в том, что самоназвание черкесов — «адыги», русскими тогда не использовалось, а черкесской (или точнее, до XIX века особенно, — черкасской) породой лошадей также называлась совсем другая порода, выведенная на Украине, ставшая в XVIII веке основной для комплектования и ремонта русских легкоконных полков (казачьих, драгунских, собственно легкоконных, уланских, гусарских). Она постепенно потеряла своё значение в XIX веке (например, в пользу выведенной на заводах Платова новой донской породы, черноморской породы и других, хотя Отечественную войну 1812 года выиграла ещё, в основном, черкасская порода) и исчезла к середине XX века. Лошади этой породы были ниже ростом. Их надо было подковывать. При скрещивании лошадей этой черкасской породы, приведенных на Кавказ черноморскими казаками, с лошадьми адыгов (кабардинской породы) образовалась черноморская порода лошадей. Её держали не только черноморские, но и линейные и донские казаки, а также разбиравшиеся в конях иногородние. Именно содержавшиеся на Дону черноморские лошади были использованы для выведения будённовской породы, унаследовавшей многие свойства кабардинской породы. Кабардинская порода ценилась как боевая порода не только для атаки лавой или строем, как вышеописанная черкасская лошадь с Украины, но и для рассыпного боя и поединков. Качества выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью адыгов в верховом боевом коне. Сочетание таких качеств, как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

Кабардинская лошадь
(рисунок из «одноимённой статьи»
«Военная энциклопедия Сытина»)

Иосафат Барбаро, посетивший земли адыгов во второй половине XV века, сообщает не только о том что жизнь адыга была целиком связана с конём, но и о многих разновидностях породы. Наибольшее распространение имели следующие разновидности кабардинской (в его время только адыгской) породы коней: шоолох, бечкан, куденет, крымшокал, жерешти, абук, хагундоко, шеджароко, ачатыр, трам и шагди. Самыми распространенными и знаменитыми разновидностями были тогда шоолох и бечкан. Первый был особенно хорош как скакун, а бечкана адыги использовали для продолжительных переходов и состязаний. Наиболее красивый экстерьер имела порода жерешти, которую обычно аталык (тот, кто замещал отца — адыги, особенно знатные, и по их примеру затем и грузины — например, в приёмной семье самого бедного крестьянина его родителей воспитывался князь И. Г. Чавчавадзе — отдавали детей в приёмные семьи, чтобы дети не росли в роскоши и праздности, и став князьями, понимали простых людей и заботились не только о приёмных родителях, но и о простых людях вообще) дарил (обычно за счёт родных родителей, но иногда сыновьями обменивались богатые знатные семьи — тогда коня приёмные родители покупали за свои деньги) воспитаннику (пуру), когда он возвращался в дом родителей. Жерешты уступали в выносливости шоолоху, крымшокалу и кундету. Все эти разновидности выращивались в ущерб боевому коню — шагди, вследствие относительно мирного времени.

По утверждению Ю. Н. Барминцева (1972), кабардинская порода произошла в результате смешения многих пород, в основном, степных лошадей, карабахской лошади и пород южного корня — персидской, арабской и туркменской (ахалтекинской). Но другие специалисты утверждают, что горянки адыгов ещё в древности сами в результате тщательной селекции вывели эту породу. Консенсус среди специалистов достигнут только в том, что после начала интенсивной исламизации адыгов во второй половине XV века, адыги-хаджи начали привозить арабских лошадей и смешивали их с кабардинскими. Но вместе с тем, с древности лошадь у адыгов — это второе «я» человека. У них слова «конь» и «брат» звучат созвучно — «шы», а если они хотят спросить о внешности человека, то говорили «какой вид коня-всадника?». Являясь древним оседлым народом, адыги были вынуждены оказывать сопротивление кочевникам. Поэтому лошадь, прежде всего, нужна была как боевой конь ещё в древности.

С 1870 года в селе Приречное действует Малкинский конный завод этой породы, который напрямую поставлял лошадей в царские войска, а позже в Красную Армию. Во Время Великой Отечественной войны часть коней погибла на фронте, а часть была расхищена оккупировавшими Кабардино-Балкарию гитлеровцами. Для восстановления породы после войны были использованы, кроме адыгских лошадей Западного Кавказа, также и лошади английской породы. Но порой эту восстановленную породу считают не разновидностью кабардинской породы, а новой «англо-кабардинской породой». В настоящее время делается попытка восстановить кабардинскую (адыгскую) породу такой, какой она была примерно в X веке.

Общие характеристики

Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку её отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переносить резкие колебания температуры и давления воздуха.. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.

Лошадь кабардинской породы характеризуется «удачным» физическим сложением: хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ. Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность.

Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять её зимой при табунном содержании. Племенных кобыл используют до 19 — 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелые. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85 %.

У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152—157 см. Промеры лучших кабардинских лошадей, записанных в V том ГПК кабардинской породы (издан в 1993 году) составляет у жеребцов колхозов и совхозов 155,1-183,4-19,9 см; у кобыл соответственно 151,6-178,1-18,7 см. Лошади, выращенные в конных заводах, соответственно, ещё крупнее, массивнее и костистее. Масть в основном гнедая, вороная или караковая.

Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный).

Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям. Лошади основного типа — ярко выраженные горные верховые, сухой конституции. Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.

Фотография рубежа XIX / XX вв, изображающая двух кабардинцев с конём кабардинской (черкесской) породы (адыгэш) в старинной экипировке кабардинских аристократов.

Некоторые физиологические стандарты

Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт «стаканчиком». «У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость» (С. Мафедзев)

Большое значение придавалось на постановку и длину так называемого «лъэӏэгъуэ» (расстояние между сесамовидной костью путового сустава и копытом). Чем прямее, то есть вертикальнее по отношению к земле «лъэӏэгъуэ» (но не прямо перпендикулярно — это ухудшало амортизирующие свойства ног, что делало лошадь тряской), чем оно длиннее, тем более годен конь.

Кроме того: пах должен был быть узким, икры крутыми, на тыльной стороне ног в области путового сустава должно было быть как можно меньше волос, но самое главное — при движении лошадь задними ногами должна перешагивать след передних. Иноходь черкесами ценилась, хотя встречалась редко.

Наибольшим почтением среди адыгов пользовалась боевая порода кабардинских лошадей — шагди (кабард.-черк. Шэгъдий). Данная порода хорошо приспособлена к горной и равнинной местности, может преодолевать большие расстояния, отлично прыгает и идёт по спуску, не боится перепадов температур и смены климата в горах. В силу особенностей местности, в которой шагди разводилась, она получила крепкое здоровье, стала выносливой и сильной лошадью. Лошади этой кабардинской породы могут везти груз в 150 кг и проходить 100 км каждый день.

Использование

Эта порода идеальна не только для пограничников, любительской верховой езды и конного туризма, особенно в горах. Поразительная выносливость животных этой породы делает их лидерами в пробеге и троеборье профессионального конного спорта. Их набор генов делает их пригодными для селекционной работы и улучшения других пород лошадей. Но, поскольку «кабардинцам» не хватает скорости и прыгучести на коротких дистанциях, обычно они вообще не пригодны к большинству других (кроме пробега и троеборья) видов конного спорта на профессиональном уровне. Значительно лучше выступают пригодные ко всем видам конного спорта так называемые «англо-кабардинцы», полученные после Второй мировой войны путём смешивания кабардинской породы с чистокровной английской верховой лошадью. Но они порой рассматриваются не как разновидность кабардинской породы, а как отдельная порода.

Кабардинская порода отличается хорошей работоспособностью. Во время Великой Отечественной Войны большое поголовье лошадей этой породы совершило путь от Сталинграда до Альп, проявив выносливость, стойкость и силу. В 1946 году на Московском ипподроме провели испытания лошадей отечественных пород на 250 км, причём последние 2 км нужно было пройти резвым галопом. Первое место в этих испытаниях занял жеребец кабардинской породы Али-Кадым, который прошёл всю дистанцию за 25 часов. Кобыла Аза прошла 100 км за 4 ч. 25 мин. Поэтому в наше время кабардинская порода успешно используется в конных пробегах на длинные дистанции. Кроме того, это лошадь отлична для горного туризма и любительской верховой езды. Но по резвости при испытаниях в гладких скачках на удлинённые дистанции, лошади кабардинской породы уступают животным большинства отечественных пород.

Заметки некоторых путешественников и исследователей

«Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей не меньшей степени, чем для своих семей.» (Д. Лонгворт)

«Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг.» (Хан-Гирей)

«Ничего не может быть более простым, чем их метод объезжания лошадей: черкес сначала доставал лассо, что является само по себе искусством необычной опасности, так как покинутое стадо бродит полудико по лесам. Черкес затем начинает завязывать её шею недоуздком, столь плотно, что почти кажется душит её: в этом состоянии он тащил лошадь до тех пор, пока она не изнурится, или во всяком случае, до тех пор, пока не посчитает её до конца покоренной; после объезжания верхом в течение некоторого времени лошадь становится уже через несколько дней столь послушной и привязанной к своему хозяину, как спаниэль.

Возможно, ни в одной стране в мире с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется, в доброте; её никогда не бьют; следовательно, её дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабной…Я часто видел её лежащей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое или при покорении, она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки.» (Э. Спенсер)

«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать её хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет её совершенно без нужды.» (Ф. Торнау)

«Хорошо выдержанный конь черкеса был отлично выезжен и повиновался уздечке в совершенстве. Он не боялся ни огня, ни воды. Черкесские наездники шпор не употребляли, но погоняли лошадь тонкой плетью, с привязанным на конце её плоским концом кожи, для того чтобы при ударе не причинять лошади боль, а только понукать её хлопками плетки. Без треноги ни один черкес не выезжал из дому. Седло черкеса было легко и покойно, не портило лошадь и тогда, когда по целым неделям оставалось на её спине.» (Н. Дубровин)

«Казаки и черкесы, в длиннополых черкесках с патронами на груди, обутые в суконные ноговицы и красные сафьянные чевяки, в лохматых бараньих шапках, с винтовкой в бурочном чехле, перекинутою за спину через правое плечо, при шашке и широком кинжале, скакали на неказистых, но крепких, неутомимых лошадях кабардинской породы. Маленькое черкесское седло и легкая тонкоременная уздечка видимо была приспособлены к дальнему походу, к жизни на коне. Не порывист их налет, но стойко встречают они противника, метко бьют из винтовки и рубят шашкой на убой. Лошади приезжены к покойному ходу, к быстрым поворотам, но не к прыжкам и дыбкам, только мешающим упорной, хладнокровной драке.» (Ф. Торнау)

«Будучи прирожденными наездниками, черкесы обращали особое внимание на развитие у себя коневодства. Черкесская порода лошадей, известная у нас под именем кабардинской, представляла благородную смесь арабской и персидской крови. Она отличалась необыкновенной легкостью в скачке, выносливостью, добронравием и смелостью; впрочем, последнее качество было не столько врожденное, сколько составляло результат её отличной выездки. Черкес в седле не спускал рукавов и не оставлял нагайки без дела ни на одну минуту, но зато, как скоро вынул ногу из стремени, он делался рабом и нянькой своего усталого скакуна. После арабов никто не школил лошадей так жестоко и вместе не ухаживал за ними с такой заботливостью и нежностью, как черкесы. У лучших рубак на Кавказе, шапсугов, развитием смелости в коне занимались столько же, как и развитием ловкости в самом наезднике. В числе других видов джигитовки там был такой, в котором конь приучался толкать грудью супротивного коня, чтобы сбить его вбок и доставить седоку профиль противника.» (В. Потто)

«Для набегов горцы подготовляли своих лошадей, как для призовой скачки, переставали их кормить сеном, гоняли под попонами, купали по несколько раз в день. На приготовленных таким образом лошадях они пробегали потом неимоверные расстояния…Сев на лошадей в десять часов утра, мы проехали, не оставляя седла, весь день и всю ночь…В четвертом часу утра мы были на месте, сделав в восемнадцать часов не менее ста шестидесяти верст; последние два или три часа мы скакали во весь опор, причем были принуждены силой удерживать лошадей, рвавшихся одна перед другою, несмотря на целый день езды без корма. Подобную силу и неутомимость можно найти только у добрых черкесских лошадей. На месте их выводили как следует, выдержали несколько часов без корму, и через пятеро суток они шли под нами так же бодро, как будто никогда не делали подобного перехода.» (Ф. Торнау)

«Лошадь, это другое „я“ абаза, средней величины, сильна и вынослива, хотя и не красива. Достойно внимания твердое копыто лошади; так как железо там — очень редкая вещь, то лошади не подковываются, но, несмотря на это, выдерживают длинные и быстрые переходы без повреждения копыт…Когда адыг после долгой поездки приезжает домой или на ночевку, то он оставляет лошадь на несколько часов стоять под седлом, прежде чем даст ей сена. Скребница и щетка неизвестны, лошадь моют и летом и зимой. Корм состоит из овса или ячменя, но большей частью её кормят кукурузой. Кроме сена кормом служит также просяная солома…Лошади с раннего возраста подготавливаются к военной службе, для этого проводятся примерные сражения, их заставляют привыкать к ружейному огню и приучают повиноваться голосу своего хозяина, так что часто бывает удивительно, как быстро многочисленный отряд находит своих в беспорядке пасущихся лошадей и сидит уже на них, готовый к сражению.» (Т. Лапинский)

Примечания

  1. Кабардинская лошадь // Военная энциклопедия : / под ред. В. Ф. Новицкого . — СПб. ; : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Аргамак // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Кабардинская порода. //Всё о конях.
  4. Черноморская порода. Словарь-справочник конных терминов
  5. Барбаро и Контарини о России. М. Наука. 1971.
  6. Кабардинская лошадь — воплощение любви черкесов.//Zoohoz.ru
  7. В Кабардино-Балкарии возрождают легендарную породу лошадей //ТВ-Центр 17.06.2015
  8. И. Новинский. Кабардинская порода лошадей.//Сельхозпортал 27.03.2017
  9. Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию. Письмо 25
  10. Федор Федорович Торнау. Воспоминания кавказского офицера. Часть вторая. Глава 2 Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  11. Военный сборник, № 3-6, 1870. Николай Дубровин. Черкесы (Адиге). Глава I. Архивная копия от 2 ноября 2013 на Wayback Machine
  12. Федор Федорович Торнау. Воспоминания о Кавказе и Грузии. V. Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  13. Василий Потто. Кавказская война. Том 2. Ермоловское время. XXII.Черкесские набеги
  14. Федор Федорович Торнау. Воспоминания кавказского офицера. Часть вторая. Глава 2; 4 Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  15. Теофил Лапинский (Теффик-бей). Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских. Том 1. Глава 2. Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine

История

Кабардинская порода имеет довольно богатую и насыщенную историю. Родиной этих животных считается Кабарда, один из исторических районов северной части Кавказа. Разводил лошадей кабардинской породной линии народ адыги, который также носит название «черкессы».

Зарождение породы

Одним из наиболее ранних упоминаний черкесской породы лошадей (одно из исторических названий) выступает труд Иосафата Барбаро, датируемый XV веком. Исследователь отмечает, что жизнь адыгов того времени была нераздельно связана с их скакунами. Этот народ вел оседлую жизнь с развитыми земледельческими традициями, но постоянно должен был защищать свои границы от агрессивных соседей. Именно для защиты владений представители народности выводили выносливых, сильных и ловких скакунов, которые одинаково эффективно показывали себя в бою, в дальних переходах по гористой местности, при обработке земли, а также как вьючное животное.

Как именно развивалась порода до XV века достоверно неизвестно. В этом плане исследователи придерживаются двух основных теорий:

  1. Согласно первой, такие кони развивались обособленно в пределах одной породной группы. Ее сторонники утверждают, что большая часть уникальных качеств животного было развито путем жесткого отбора и особой выучки животных. Опасная местность с массой узких горных троп, ущелий и обрывов способствовала их развитию.
  2. Вторая гласит, что кабардинская порода развилась на основе приведенной кочевниками степной лошади, которую скрестили с представителями восточных пород. Считается, что это были арабские жеребцы и лошади, привезенные из Персии.

Выпасали свои табуны адыги круглогодично. Причем в летнее время они выводили их на небольшие высокогорные пастбища, а с приходом зимних морозов сгоняли к подножиям в предгорья и на обширные равнины. Постоянные переходы сделали животное выносливым и универсальным. Оно одинаково хорошо карабкалось по горным тропкам и резво перемещалось по равнинной местности. Кроме того, эти лошади обладали невероятной ловкостью и смелостью, что делало их полезными и в бою, и при перевозке грузов на больше расстояния.

Период наивысшей популярности

Широко известной порода стала в конце XVI века. Именно в этот период на территории Европы и Азии начали ходить рассказы о выдающихся ловких, быстрых и выносливых лошадях из Кабарды. Это привело к тому, что знать и зажиточные торговцы стали все чаще посещать регион с целью приобрести в свои коллекции такого жеребца. Причем каждый из них предлагал просто баснословные на то время суммы.

Кабардинский конь

Высоко ценили этого скакуна дворяне из Турции и Крыма. Они скупали их крупными поголовьями. Вскоре после этого к власти над этим регионом Кавказа пришла Российская империя. Это привело к тому, что многие сферы жизни адыгов были приостановлены в развитии. Но, такая тенденция не коснулась разведения кабардинских лошадей. Наоборот, власти всячески поддерживали заводчиков, по достоинству оценив физические качества и нрав жеребцов.

Упадок

Высоко востребованными оказались ловкость и выносливость усовершенствованной черкесской породы лошадей и в период Второй мировой войны. Такие животные были незаменимы при переходах советских солдат по труднопроходимой горной местности. Это делало воинские соединения крайне мобильными и эффективными.

Но использование в военных действиях привело к массовой гибели поголовья этих скакунов. Более того, во время оккупации Кабардино-Балкарии большое число лошадей было вывезено захватчиками, что практически привело к полному исчезновению породы.

Со временем ее, все же, удалось восстановить. Но для возвращения численности поголовья использовали чистокровных английских жеребцов. Многие специалисты после проведения такого слияния выступают против возвращения полученной породе исконного названия. Они предлагают воспринимать ее уже как англо-кабардинскую. Новые представители породной линии помимо улучшенной скорости также обладали хорошей прыгучестью.

Повторный риск исчезновения ожидал кабардинцев и в конце 90-х годов, когда погибла большая часть кобыл специализированных конезаводов. Но, все же, специалистам вновь удалось восстановить поголовье породы к началу 2000-ных.

Описание породы

Кабардинская порода лошадей, выведенная в горной местности Кабарды, одинаково хорошо себя чувствует, как в горах, так и в низинных областях и предгорьях. Сложные условия, в которых развивалась породная линия наделили ее представителей устойчивостью к низким температурам, а также к резким перепадам давления. Кроме того, животное отличается хорошо развитым чувством равновесия и великолепно чувствует тропу даже при переходах по узеньких горных карнизах.

Стоит отметить, что в ходе селекции такой разновидности скакунов были сформированы несколько типов животных. Поэтому помимо общих экстерьерных моментов каждый из них предполагает ряд индивидуальных, присущих только определенному типажу.

Кабардинская порода лошадей

Внутрипородные типы

Различные типы внешности кабардинских жеребцов сформировались как следствие определенных условий содержания, кормления и разведения животных. К основным из них относят три:

  1. Характерный. Представители этого ответвления фактически полностью повторяют стандарт. Их отличает сухость телосложения, небольшая аккуратная голова, короткая грива и хвост.
  2. Массивный. В отличие от характерных, считающихся стандартными верховыми, такие животные уже относятся к легкоупряжным. Их выделяет более плотный сбитый корпус, короткая толстая шея, сильные ноги. Костяк широкий и крепкий, лучше развиты и мышцы.
  3. Восточный или легкий. У представителей этого типа конституция значительно суше, а формы более очерченные, чем у живности характерного типажа. Таких коней используют исключительно как верховых. Помимо изящной внешности их также отличает живой темперамент и чрезмерная энергичность.

Наибольшее поголовье представляют собой животные характерного (основного) типа. Наиболее малочисленной группой выступают представители восточного подтипа. Также в определенной мере такие типы распределяются и на основе места разведения. Так, лошади массивного типа наиболее востребованы у заводчиков Ставропольского края. В самой Кабардино-Балкарии их выводят уже реже.

Стоит заметить, что хоть каждый из типов и предполагает ряд своих особенностей, все же, основная часть экстерьерных моментов у них сходна. Именно это и позволяет причислить все типажи к одной породе.

Экстерьер

На внешний вид этих животных также во многом повлияла гористая местность, в которой они развивались. Конституция у них сухая, а габариты небольшие. Средний рост представителей породной линии варьируется в пределах 149-157 см. Масса такой живности, как правило, не превышает 400 кг.

Из особенностей телосложения скакуна выделяют следующие моменты:

  • пропорционально сложенное тело с развитой мускулатурой, связками и минимальным количеством подкожного жира;
  • прямая сильная спина;
  • широкий, немного свислый, круп;
  • длинные сухие ноги с крепкими сухожилиями и удлиненными предплечьями;
  • характерная саблистость задних ног;
  • мощная глубокая грудная клетка;
  • мускулистая короткая шея;
  • небольшая голова с горбинкой.

Одной из наиболее уникальных характерных черт породы считаются их копыта. Они имеют форму стакана, предполагают особую твердость и цепкость. Именно они обеспечивают животному высокую маневренность на горных тропах. Такое качество заводчики тщательно развивали у своих скакунов. Одним из наиболее действенных способов закалки копыт жеребят была их прогонка против течения горных рек со скалистым дном. Такой тренинг обеспечивал должную прочность копыта, которая позволяла не подковывать жеребца.

Грива и хвост у кабардинцев состоят из редкого волоса и предполагают определенную волнистость.

Окрасы у кабардинских лошадей довольно разнообразные. Причем с давних времен адыги крайне ответственно относились к выбору расцветки животного. По масти они даже определяли рабочие качества животного и пригодность к тем или иным условиям использования коня. В их быту ходили следующие убеждения по отношению к основным мастям:

  • Гнедая. Таким окрасом может похвастаться большая часть поголовья кабардинских скакунов. Черкесы ценили его выше всего и считали, что такая лошадь эффективна, как днем, так и в ночное время.
  • Вороная. Эта расцветка встречается значительно реже. Причем адыги были уверены, что целесообразно использовать вороных коней лишь ночью. Днем же они становятся менее сильными.
  • Рыжая. Чаще всего, этот окрас предполагает также белое пятно, проходящее вдоль лицевой части морды. Считалось, что скакуны этой масти крайне чувствительны к солнечному свету. Поэтому не могли в полной мере раскрыть свои возможности, направляясь против солнца.
  • Мышастая. Встречаются значительно реже других. Такой окрас свидетельствовал заводчикам о недостаточной прочности копыт.
  • Пестрая. Лошадей, у которых в расцветке сочеталось несколько цветов, в верховой езде не использовали вообще.

Окрас у кабардинских лошадей

На сегодняшний день отбор у коренных адыгов уже не столь жесткий. Поэтому основные масти можно встретить в различных тонах и комбинациях.

Характер и темперамент животных

Характер у черкесских жеребцов и кобыл довольно противоречивый. Это смелые, энергичные и спокойные животные. Если владелец такого скакуна проявляет к нему должное уважение и заботу, обеспечивает правильный уход, конь ответит ему преданностью и полным послушанием. Стоит отметить, что у такой живности хорошо развиты умственные способности. Скакуны легко поддаются дрессировке, а в процессе взаимодействия с всадником без труда понимают его и то, что он требует.

Но, не следует забывать, что это также очень гордые животные. Они не терпят обид и насилия, проявленных в их сторону. На попытку причинить лошади боль, она вполне способна ответить тем же. Кроме того, при частых проявлениях насилия со стороны хозяина такие скакуны будут крайне агрессивными, ответят сопротивлением командам. Причем о преданности в этом случаи говорить не приходится.

Из-за этой особенности породной линии наездники кабардинских лошадей, как и заводчики, никогда не используют хлысты и шпоры. Такие способы передачи команд подходят для других разновидностей. Послушания у кабардинцев добиваются исключительно жестким тренингом и правильным уходом за животным.

Особенности ухода и разведения

Издавна жители Кабардино-Балкарии разводили кабардинских лошадей табунным способом. Причем условия содержания и выучки таких животных были довольно жесткими. Молодых жеребцов и кобыл держали на открытом пространстве вплоть до достижения ими 9-летнего возраста. Лишь после этого допускался их перевод в крытые конюшни, где им обеспечивали должный уют.

Такой подход позволял закалить организм животного, повысив его сопротивляемость болезням и перепадам температур. Кроме того, в полудиких условиях табун сам себе находил пропитание, что делало живность более неприхотливой.

Сегодня на специализированных заводах табунное содержание по-прежнему практикуется. Молодняк также появляется на открытых пастбищах. Причем к спариванию допускают особей в возрасте не менее 3 лет.

После рождения в течение нескольких месяцев жеребята находятся с кобылой, питаются ее молоком и постепенно приучаются к подножному корму. Как правило, для молодняка племенных кобыл период нахождения с матерью составляет 7 месяцев. У не племенной самки приплод забирают через 5-6 месяцев после рождения. Если малыш отстает в развитии, его оставляют с кобылой дольше, вплоть до годовалого возраста.

После отъема жеребят помещают в теплые конюшни, где их подкармливают качественным сеном и зерном. Конюшенным способом также содержат скакунов, используемых в спортивных соревнованиях. Последней категории коней обеспечивают особые условия. Таких жеребцов часто купают, регулярно убирают стойла, чистят им копыта. При езде используют только традиционное черкесское седло, которое обеспечивает небольшую нагрузку на спину животного.

Интересным выступает также тот факт, что при конюшенном содержании адыгских лошадей в помещение свет не проводят. Причем эту традицию на родине животных поддерживают испокон веков. Такой момент позволяет развить у жеребца хорошее ночное зрение и возможность ориентирования в полной темноте.

Питание

В плане еды эта породная линия неприхотлива. При пастбищном табунном содержании им достаточно подножного корма, который в зимнее время дополняют отборным сеном, состоящим из лугового разнотравья и клевера.

Луговое разнотравье

В сильную засуху или особо суровые морозы рацион немного видоизменяют. Он может включать в себя следующие компоненты:

  • концентраты: ячмень, овес, кукурузу;
  • солому;
  • сено из разнотравья;
  • овощи.

Важно! Из указанных компонентов, обычно, делают смеси, которые скармливают животным. Такие составы богаты энергией и питательными веществами. Но при скармливании следует тщательно подбирать нормы кормления, так как переедание постепенно ведет скакуна к потере племенных качеств.

Использование

Изначально кабардинских лошадей выводили сразу для нескольких целей. Это должен был быть неутомимый работник, способный обрабатывать поля, перевозить габаритные грузы. Параллельно адыги использовали коня для защиты своих земель. Кроме того, животное быстро доставляло своего владельца в соседние населенные пункты.

Сегодня, несмотря на общее развитие технологий, адыгских жеребцов не постигла та же участь, что и многие другие породы лошадей. Они все так же популярны, как у себя на родине, так и за ее пределами.

Сфер применения таких животных в современных реалиях несколько:

  • Конный туризм. Такие животные аккуратно и бережно несут туристов в горной местности, что значительно упрощает осмотр достопримечательностей.
  • Спорт. Кабардинцы, благодаря удивительной выносливости и скорости на длинных дистанциях часто становятся победителями в чемпионатах по троеборью и пробегу. А созданные после Второй мировой войны англо-кабардинцы также обеспечивают серьезную конкуренцию лидерам конкура. Причем ценят таких жеребцов спортсмены крайне высоко еще и за силу духа.
  • Пограничная служба. В этой сфере живность также незаменима. Ее используют для обхода и патрулирования гористых местностей и равнинных рубежей страны.
  • Конная полиция. Это направление на Северном Кавказе относительно новое в использовании породы, но постепенно приобретает популярность. Полиция на таком скакуне остается мобильной, а затраты на содержания уменьшаются.
  • Любительская верховая езда. Такие животные также популярны на манежах для обучения всадников и верховых прогулок. Спокойный нрав животного способствует этому.

Этот перечень применений представителей адыгской разновидности далеко не полон. Животное крайне высоко ценится на его родине. В сельской местности представитель такой породной линии есть фактически в каждом дворе. Причем здесь эту живность до сих пор используют для обработки земли и перевозки грузов. Известно, что кабардинцы за сутки могут перевозить поклажу весом в 150 кг на расстояние 100 км и более.

Таким образом, кабардинская порода выступает неотъемлемой частью культуры и быта Кабардино-Балкарской республики. Это животное относится к числу самых древних скакунов, которых приручили люди. Характерными отличиями этой породной линии выступают невероятная выносливость, умение легко преодолевать сложные горные массивы, спокойный, но гордый нрав. Такие достоинства сделали популярной породную линию не только в конном туризме, но и в спорте, а также на службе у пограничных войск. Причем востребованность животного на сегодняшний день все также остается на высоком уровне.

Масти кабардинцев

Для начала следует знать, что любая порода лошади делится также на определенные масти. Какие же существуют масти кабардинской породы лошади?

  • Во-первых, гнедая масть. У черкесов она считалась наиболее выносливой лошадью, так как её можно было использовать и днем, и ночью.
  • Во-вторых, серая масть. Этот вид немного уступал первому, так как существовало мнение, что копыта такой лошади более слабы в сравнении с гнедой мастью.
  • В-третьих, вороная масть. Предпочтение данной масти отдавалась в основном при ночной скачке, в дневное время ход лошади считался не самым сильным в сравнении с другими.
  • В-четвертых, рыжая масть. Красивая лошадь, отличалась наличием белого пятна на носу. Предубеждения против данной масти состояло в том, что эти лошади не способны бежать навстречу Солнцу, хотя с чем это связано – неизвестно.

Рыжая масть

  • И, наконец, в-пятых, пестрая масть. Данный вид считался неприемлемым для верховой езды, так как у черкесов вообще не приживалось ничто пестрое. Некоторое предубеждение против пестрого цвета можно найти даже в кабардинских поговорках.

Качества породы

Итак, из вышесказанного понятно, что лошади у черкесов очень почитались и пользовались различной предпочтительностью. Но какие же качества породы свойственны всем мастям кабардинской лошади?

Издавна считается, что кабардинская порода лошадей прекрасно справляется с любым объемом работ, для неё характерная высокая работоспособность.

Кроме того, скакун по праву заслуживает уважения, ведь Великая Отечественная Война также выигрывалась благодаря этим лошадям. Их сила и стойкость позволили им перейти долгий и опасный путь из Сталинграда в Альпы.

В 1946 году был проведен эксперимент в Москве, поставленный на отечественных лошадях разных пород. Им предстояло пройти дистанцию в 250 км, в том числе проскакать галопом финальные два километра.

И первый результат в этом испытании показала как раз кабардинская лошадь – жеребец Али-Кадым. На прохождение пути ему понадобилось всего 25 часов. Еще одна лошадь по кличке Аза показала еще более удивительный результат: дистанция в сто километров пройдена всего около за пять часов.

Таким образом, невероятная выносливость данной породы сыграла для неё существенную роль. В настоящее время ни один конный пробег на длинную дистанцию не обходится без кабардинских лошадей. Однако скачки на короткие дистанции данная порода проигрывает другим кандидатурам.

Основой питания кабардинских лошадей в естественных условиях был пастбищный корм. Летом они уходили в высокогорье, в зимний период – спускались в низины. Раньше для кабардинской породы применяли седло для лошади для перемещения людей в горной местности. Селекционеры для своей работы выбирали самых сильных и выносливых лошадей.

Хорошая физическая выносливость

Разведение кабардинцев

Итак, некоторые интересные факты из истории породы известны, а что же касается современности? В настоящее время происходит активное разведение кабардинских лошадей.

Как известно, внутри породы обычно выделяются линии от праотцов-лошадей, и все их потомки в конезаводском деле учитываются при составлении родословных. Так, самые многочисленные линии породили и распространили следующие мерины: Лахран, Атлас, Борей, Зураб.

Новые линии в настоящее время также формируются от некоторых лошадей, таких как Дар, Фиолет и некоторые другие.

Каждая линия, в свою очередь, характеризуется некоторыми дополнительными качествами кабардинской породы. К примеру, линия Фиолета – это явно верховой тип, отличающийся крепким сложением, высокой работоспособностью.

В настоящее время самый крупный и популярный конезавод, занимающийся разведением кабардинской породы – Малкинский. Кроме него активно участвует Кабардино-Балкарский конный завод и некоторые частные заводы.

Отмечается, что современные кабардинские лошади, в особенности заводские, уже не обладают той восхваленной работоспособностью, так как длительное время не повышались её рабочие качества. Не проводится никаких особенных испытаний, которые выявили бы новые ценные свойства лошади.

Кроме чистопородного заводского разведения некоторые хозяйства занимаются скрещиванием племенной кабардинской кобылы с чистопородными жеребцами. Основная цель такой деятельности – создание новой группы пород, а именно подразумевается англо-кабардинская лошадь. И можно смело сказать, что данный эксперимент начинает приносить свои плоды: уже около двухсот двадцати кобыл новой породы зарегистрированы в необходимых документах.

Промеры таких лошадей-полукровок и их основные рабочие параметры значительно превосходят классическую кабардинскую породу как по силе, выносливости, так и резвости. К примеру, англо-кабардинская порода лошадей чаще становится призером и занимает первые места на скачках и в конном спорте.

Когда кабардинские лошади достигают возраста двух лет, начинаются утомительные физические подготовки и испытания скачками.

Свою выносливость кабардинские лошади доказали на длительных пробегах. Например, в 1946 году кабардинский жеребец преодолел дистанцию в двести пятьдесят километров за двадцать пять часов. Сто километров кобыла этой же породы прошла за четыре часа двадцать пять минут.

Но на коротких дистанциях они не могут противостоять большинству лошадей. Кабардинские лошади отличаются добродушием и дружелюбностью, живостью характера. Циркачи ценят эту породу за послушность, привязчивость к человеку и энергичность. Кабардинская порода хорошо понимает человека, что даёт возможность заниматься её дрессировкой.

Слова знаменитых людей

Существует множество выражений, которые характеризуют отношение черкесов к их национальной гордости – кабардинской породе лошадей. Следует привести некоторые слова знаменитых людей, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и понять ту национальную связь между народным сознанием и животным миром.

Д. Лонгворт писал, что черкес скорее с лаской отнесется к лошади, чем к собственному ребенку, так сильно у них уважение к этим животным. Черкесы заготавливают значительные запасы корма для лошадей с той же любовью, как они относились бы к членам своей семьи.

Говоря о подкормке лошадей вообще, Хан-Гирей отмечал, что черкесы даже отказались бы от собственной еды, согласился бы голодать, но не допустил бы быть голодной лошади. Черкесы настолько любят лошадей, что даже независимо от своего звания – будь то обычный человек или сам князь – они готовы чистить лошадиные копыта от грязи, мыть их лучшими моющими средствами.

Еще один знаменитый исследователь Э. Спенсер в своей книге описывал способ объезжания лошадей. Для этого черкесы прибегали к помощи лассо, при этом сознавая всю опасность этого способа, ведь необъезженные лошади достаточно дики и вспыльчивы. После этого на пойманной лошади завязывался недоуздок таким способом, чтобы как можно плотнее сжать её шею, чуть ли не задушить её. Так черкесы тащили лошадь, пока она не выбьется из сил и не покорится сильной воле человека. Затем лошадь несколько дней объезжается и становится крайне послушной и кроткой, верной, словно пес.

Кроме того, исследователь отмечал, что черкесское отношение к лошадям – их любовь к ним и чрезмерная забота – возможно, самое лучшее во всем мире. Иные народы не так хорошо понимают, что нужно лошади, как можно сладить с ней. Да и сами лошади платят своим хозяевам верностью и покорностью, настолько привязываются к ним, что даже в засадах они позволяют использовать свою голову, как опору для оружия.

Путешественник и исследователь Ф. Торнау отмечал, что черкесы в техническом плане неприхотливы и даже презирают некоторые оружия управления лошадью. К примеру, они никогда не носили шпор, не пользовались нагайкой, так как не хотели причинять животному беспричинной и абсолютно лишней боли. Это только утомляет лошадь, и она не может хорошо служить. Поэтому черкесы только пугали её легким хлопанием, используя тонкую плеть с мягким кожаным кусочком на конце.

Ф. Торнау описывал некоторый контраст, создаваемый лошадью и её наездником. Обычно казаки и черкесы были красиво разодеты: в их одеяние входили суконные ноговицы, длиннополые черкески, сафьяновые чевяки, бараньи шапки, словом – «при полном параде». И в то же время лошади под ними были совершенно неказисты, приземисты. Однако и не красотой славятся кабардинские лошади, а своей стойкостью и силой, выносливостью и покорностью седоку. Они привыкли к спокойному ходу, к упорной и хладнокровной драке.

То же самое подтверждают и свидетельства Н. Дубровина. Кроме того, этот путешественник отмечал, что черкесы использовали и легкие седла, чтобы не переутомлять лошадь. Сама лошадь так хорошо была выезжена и обучена, что повиновалась легко любому приказу, ничего не боясь.

В. Потто описывал историю происхождения кабардинской породы. По-иному она называлась черкесская, а происходила порода из смеси арабской и персидской кровей. Сами качества её – добронравие, выносливость, сила – были врожденными, но что касается смелости – скорее, это явилось результатом её обуздания. Черкесы, сидя в седле, вели себя соответственно – как хозяева лошади, однако, стоило ему спуститься на землю, скорее лошадь становилась его хозяйкой, так как черкесы очень внимательно заботились о ней, делались почти рабами. Это и является парадоксальной чертой черкесов: при всей жестокости подчинения себе лошадей они одновременно ласкали и школили их, как ни один другой народ.

И, наконец, Т. Лапинский говорил, что лошадь для черкеса – это словно его вторая натура, сильная и выносливая, хотя внешне и не очень привлекательная. Кроме того, удивительна сама их сила. Кабардинские лошади способны преодолевать огромные расстояния, при этом их никогда не подковывают. Вот так, без подков, они преодолевают путь в двести километров. И после продолжительного путешествия лошади не дают корма сразу: прежде она стоит несколько часов у кормушки, и только потом её дают любимые ячмень и овес. Одна чаще всего лошадь кормят кукурузой и просяной соломой.

Белая лошадь на кабардинском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *