Акулу едят или нет?

Можно ли есть мясо акулы

Человек, получивший, в качестве исходного продукта, свежее акулье мясо, поморщится от неприятного запаха мочевины (эта морская обитательница освобождается от неё через кожу).

Если желание готовить после этого не исчезнет, то следует заняться устранением нехороших флюидов путём замачивания кусков этой океанической хрящевой рыбы, на несколько часов, в холодной воде, куда добавлено молоко либо уксус.

Вопрос о том, можно ли это есть, на самом деле давно решён позитивно — из более чем полутысячи разновидностей акул почти все съедобны, без всяких вопросительных частиц «ли» в сочетании с глаголом «едят».

Важно! Первая, она же последняя, свежесть акульего мяса исчезает гораздо быстрее, чем у других рыбных продуктов — с процессом готовки следует поторопиться.

Не может служить аргументом против употребления в пищу этого, вообще-то говоря, деликатеса миф о склонности морских хищниц к людоедству — если причина того, почему некоторые люди не едят акулятину, заключается именно в этом, то так ведь можно отказаться и от любимых многими ракообразных, питающихся, без всякого преувеличения, падалью.

Даже австралийцы, страдающие от нападений океанских хищников чаще других земных жителей, не пренебрегают вкусностями, которые получаются их мяса. Взгляните на кулинарную географию — Азия, Африка, Европа, Океания, Южная Америка потребляют акулью продукцию уже традиционно и в больших масштабах (особенно отличаются в этом смысле китайцы, корейцы и японцы – каждый год вылов составляет миллионы тонн), а североамериканцы приобщаются к ней всё возрастающими темпами.

В последнем случае сказывается и уменьшение добычи популярных морских видов — рыбы-меча и тунца.

Россия тоже в стороне не осталась — супермаркеты считают своим долгом предложить домохозяйкам такую продукцию, а рецептов её приготовления в наших условиях – не счесть.

Знаете ли вы? Даже катастрофическое изменение климата, в том числе, в Мировом океане не привело к исчезновению акул свыше 60 млн. лет назад. Динозавры, в отличие от них, не справились.

Вкусное или нет

Окончательно определиться с тем, вкусное ли кушанье получается из акулы, можно только практическим путём: по прекрасному художественному описанию, по самой красочной картинке понять это невозможно — попробовать нужно (придётся) на вкус. Знатоки уверяют, что акула удивительно хороша и в жареном, и в копчёном, и в солёном виде. Наиболее популярные копчёные консервы продают в соевом соусе.

Знаете ли вы? Более 40 лет назад её вкусовые и кулинарные качества были оценены, в рамках Консультативной океанографической программы, осуществляемой Гавайским университетом, формулировкой «мечта шеф-повара».

Такая характеристика была основана не только на результатах дегустации — в конце концов вкусовые ощущения у всех разные — но и на возможностях широкой трансформации вкусовых оттенков с помощью самых разнообразных приправ, соусов и специй, которые впитываются акульей мякотью с поразительной лёгкостью.

И ещё привлекательный белый цвет играет положительную роль — обработка с помощью высоких температур придаёт акульему филе именно такой колер.

Польза или вред

Как и все иные продукты, мясо акулы сочетает в себе и полезные (их большинство), и некоторые вредные свойства.

Чем полезно

Перечисляем несомненные достоинства:

Во-первых, отсутствует традиционная для рыбных блюд проблема «борьбы» с костями — даже дети могут потреблять акулятину без соответствующих мер предосторожности, тем более, что она, без всяких оговорок, отнесена к диетическим продуктам.

Во-вторых, биохимический состав богат на аминокислоты, витамины (группа В) и минералы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

В-третьих (это общее рыбное свойство), наши организмы быстро такую пищу усваивает.

Есть и в-четвёртых, и в-пятых и т.д.

К примеру, вот чем ещё это полезно:

  • низкий уровень калорийности (внимание — желающим похудеть) и холестерина (сосуды будут в порядке);
  • К низкокалорийным рыбам также относят тилапию, пангасиус, кижуч, дорадо, толстолобика.

  • повышенное содержание высококачественного белка — не являются конкурентами ни яйца, ни молоко, ни мясо иных обитателей морских глубин;
  • всем известный рыбий жир (Омега-3) составляет до 2% массы акульего филе.

Да достаточно посмотреть на табличные показатели энергетической ценности (в расчёте на 100 г), чтобы понять целесообразность включения этой пищи в свой рацион:

Калорийность, ккал Холестерин, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
130 0,05 21 4,5 0

class=»table-bordered»> Важно! Отсутствие углеводов вовсе не является недостатком – это не молоко. А для приверженцев раздельного питания это как раз достоинство. При планировании же любого диетического рациона нужно учитывать ещё и то, что в мясе акулы не представлены каротин и витамин С.

Вредные свойства

Выбирая продукты в супермаркете, идёт ли речь о фасованных стейках из голубой акулы (они у нас наиболее распространены, а японцы, к примеру, особо любят сервировать стол блюдами из этой рыбы), порционных кусках с кожей или без неё, или о филейных кусочках, обращайте внимание на отсутствие аммиачного запаха, который присущ охлаждённому мясу, а также красных боковин, малоприятных на вкус. При готовке путём засолки или консервирования не употребляйте йодированную соль, так как она поспособствует, за счёт высокой концентрации в мясе микроэлементов, быстрому его почернению, а то и вовсе порче.

Из собственно вредных свойств акульего мяса следует выделить высокую (хоть и не обязательную) концентрацию в нём ртути и солей тяжёлых металлов.

В связи с этим, профилактически правильным будет ограничить потребление такой пищи для:

  • детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей обоего пола и всех возрастов, страдающих идиосинкразией на продукты моря.

Купив акулятину, не храните её долго — возможно накопление в ней токсинов. Наконец, уточняйте географию вылова акул, предлагаемых вам в частном порядке — северные разновидности, которые не попадают в официальную продажу, как правило, несъедобны и могут сильно отравить человека.

Полезные свойства

Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.

Самая полезная съедобная часть тела акулы — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.

Витамины

Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.

Минеральные вещества

Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.

Энергетическая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 21 г.
  • Жиры — 5 г.
  • 130 ккал.
  • Холестерин — 51 мг.

Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.

Влияние на организм

Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:

  • Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
  • Улучшение работоспособности щитовидной железы.
  • Снижение веса и уровня холестерина в крови.

Вред

Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:

  • Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, является переносчиком токсинов.
  • Некоторые виды акул — всеядные хищники, и нередко в их желудках находят отходы и мусор, которые отравляют весь организм животного, и его мясо становится непригодным в пищу.
  • Акулятина способна накапливать ртуть, и при употреблении происходит интоксикация организма.
  • Длительное хранение акульего мяса приводит к увеличению концентрации вредных веществ.
  • Неправильная обработка сырья провоцирует к отравлению организма токсинами.

Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.

Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.

Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Маленькие дети, так как их иммунитет не сформировался.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди, страдающие аллергией на морепродукты.

Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:

  • Судорога.
  • Расстройство желудка.
  • Нарушение дыхания.
  • Головная боль и головокружение.

Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рекомендации по употреблению

Акулятина используется при готовке так же, как и говядина или свинина. Акулье мясо можно варить, жарить, парить, коптить, мариновать и пр. Существует множество рецептов приготовления, главное тщательно обрабатывать продукт.

Есть несколько советов при готовке блюд из акулятины:

  1. Чтобы убрать неприятный запах мяса, его нужно замочить в холодной воде с лимоном или в молоке.
  2. Йодированная соль при засолке и консервировании может испортить продукт.
  3. Для засолки лучше подходит глазированная посуда из глины.
  4. Перед копчением необходимо удалить запах, иначе после готовки он усилится.

В пищу пригодны многие виды акул: катран, лисица, мако, сельдевая, акула-молот и большинство разновидностей серой и голубой акул.

Из хищника можно приготовить обычный рыбный суп. Овощи и приправы добавляются по рецептам и личным предпочтениям. Бульоны из акульих плавников готовят в разных странах.

Приготовленная в духовке или во фритюре акулятина хорошо сочетается с отварным рисом или овощами. Маринад и соусы добавляют приятный аромат.

Стейк, замоченный в маринаде, получается нежным и ароматным. Из акулятины жарят шашлыки, по качеству не уступающие свинине.

Сельдевая акула хорошо подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

Отварная акулятина или фарш из нее сгодится в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Мясо акулы в меню элитных ресторанов давно перестало удивлять людей. Этот деликатес можно встретить на многих кухнях мира. Акулятина обладает целым набором полезных свойств. Однако при употреблении блюд из этого продукта следует знать, что есть риск наличия индивидуальной непереносимости экзотики.

Все об акулах

В последние годы на нашей планете все очевиднее проявляется проблема обеспечения человечества традиционными продуктами питания. Скудеет флора и фауна, а выращивание скота и прочей домашней живности — процесс достаточно длительный и трудоемкий, который в настоящее время не может обеспечить людей достаточным количеством животного белка. Разумеется, наука не стоит на месте, и часть лучших умов человечества постоянно занята исследованиями и размышлениями о способах решения проблемы.
Выделяются два пути, считающиеся наиболее перспективными в ближайшее время — поиск новых источников пищи в малоосвоенных глубинах моря, и получение так называемых ГМО — генетически модифицированных организмов.
В этой статье мы рассмотрим, какую помощь в продовольственном вопросе человеку может оказать акула, точнее — пищевые продукты из нее.

Акулы и продукты из них у европейцев долгое время вызывали отвращение, связанное с навязанным некачественными источниками информации образом людоедствующего существа. Из всего разнообразия видов этих рыб в пищу использовался, пожалуй, лишь катран, мясо остальных акул не пользовалось популярностью. Известны даже случаи, когда мясо акул продавалось на европейских рынках под видом осетрины или других «съедобных» видов рыб. Лишь азиаты еще в древности сумели достойно оценить вкус этого источника пищи, создав великолепную коллекцию рецептов блюд из «акулятины», некоторые из которых в наше время заняли место шедевров среди деликатесных и изысканных блюд мировой кулинарии.
Мода на экзотику и угроза голода заставили в наши дни европейцев пересмотреть традиционное меню, и многие из обитателей моря, в том числе акулы, все активнее занимают место среди калорийных и дешевых продуктов питания.

К так называемым «пищевым» или «съедобным» видам акул относят почти все виды серых, голубую (синюю), сельдевую, колючую (она же катран), молота, мако, акулу-лисицу, лососевую и некоторых других видов.
При соответствующей обработке из мяса акул получают балычные изделия (горячего и холодного копчения), сушено-вяленые и другие продукты, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Мясо акул заготавливают для пищевых целей в мороженом виде. Это очень калорийный и питательный продукт.

Из мяса акул готовят также и консервы. В Японии при изготовлении консервов из акулы куски мяса отмачивают в растворе, содержащем соевый соус, обжаривают на вертеле над огнем, охлаждают и расфасовывают в банки.

Настоящим деликатесом является мясо маринованной, зажаренной на сковороде или на гриле акулы.
Это в первую очередь относится к атлантической сельдевой акуле.
Сельдевая акула может достигать длины до 6 метров. В продажу поступают экземпляры до 3 метров, а чаще еще меньше. Впрочем, мясо мелких акул ценится кулинарами больше, чем мясо крупных особей.

Акулу, обычно, продают порционными круглыми кусками с шершавой кожей, с хрящом в середине.
Продавцы рыбы, зная, с каким предубеждением основная масса покупателей относится к этой морской хищнице, нередко продают ее под другим названием, например как морского осетра или тунца. Хотя в некоторых азиатских странах нет необходимости прибегать к таким уловкам, акулье мясо там — обычный или даже деликатесный продукт. А в последние годы блюда из мяса акулы завоевало популярность и в других регионах — Америке, Европе, и даже в России.

Очень ценное и вкусное мясо у синей акулы, акулы мако, катрана, акулы-молота.
Впрочем, мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Так, в странах, где продукты из акул — обычная и повседневная пища на столе, деликатесным считается мясо пилоносых акул.
Как и мясо других рыб, оно богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нём соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В.

Акулье мясо довольно нежное и вкусное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка.
Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока).
Для нейтрализации любых остатков аммиака и получения гарантированно хорошего вкуса при использовании любого рецепта можно добавлять четверть чайной ложки уксуса или лимонного сока на 450 граммов мяса.
Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, почти не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 — 2 часов.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш.
Одно из общих правил приготовления мяса акул — не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова.
Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Сразу же после отлова необходимо выпустить из ее тела кровь, иначе мочевина превратится в аммиак и мясо приобретет неприятные запах и вкус.
После этих процедур рекомендуется поместить акулу в лед, а по возвращении на берег — сделать надрез вокруг ее головы и надрезы от головы до хвоста по спине и брюху.
Затем, удерживая голову или хвост акулы в одной руке, щипцами в другой снять с рыбы кожу.
Далее нужно отсечь голову и хвост, срезать слой темного мяса и разделать его на филе.
Филе тщательно помыть и заморозить или готовить как любую другую рыбу.
Перед заморозкой мясо следует разделать и расфасовать порциями на одну готовку.

Способов приготовления мяса этой рыбы достаточно много, но наиболее популярный — жарка на гриле или на сковороде, иногда его отваривают с вином и специями. Вкуснее всего акула получается зажаренной на гриле, поскольку не теряет своего аромата и остается сочным.

Перед приготовлением с рыбы нужно снять кожу и сделать несколько разрезов со всех сторон, чтобы кусок не свернулся при жарке.
Мясо акул лишено костей, за исключением центрального хряща — хорды, которую нужно удалить, так как ее употребление может вызвать аллергию. Как уже было отмечено, перед использованием мяса акул для приготовления какого-либо блюда, его следует вымачивать в молоке или в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.
Следует знать, что копчение не поможет сохранить мясо акулы, а лишь усилит специфический запах.

При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в этом случае мясо либо почернеет, либо быстро испортится.
Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.
Хорошо подходят для засолки пластиковые емкости.

Прежде чем засаливать мясо акулы, на ночь замочите его в концентрированном рассоле — так вы удалите из него все остатки крови, затем промойте мясо чистой водой, положите горизонтально и дайте воде стечь; спустя час-другой поместите его в емкость, посыпая солью каждый слой; на последний слой насыпьте примерно 2,5 сантиметра соли.

Мясо полярной акулы — разговор отдельный. Технология его приготовления несложная, но занимает много времени, поэтому россиянам не следует браться за это не совсем благодарное дело — знаменитый хакарль у вас, быть может, и получится, но его вкусовые качества, наверняка, разочаруют. Без привычки это блюдо употребить сможет не всякий.

***

Знаменитый стейк из акулы

>Какие акулы нападают на людей и где они водятся

Самые опасные акулы

Общее количество видов обитающих в водах Мирового океана акул составляет более 400. Только 30 из них когда-либо нападали на людей, а особо опасными считаются около 10 видов. Чаще всего люди становятся жертвами белой акулы, тигровой акулы и акулы-быка, которых отличают внушительные размеры и огромная сила челюстей. Каждый год регистрируют около 100 случаев нападений акул на человека, менее 20 из них являются смертельными.
Белые акулы (Carcharodon carcharias) являются лидерами по количеству неспровоцированных атак на людей, и они ответственны за 47% нападений по всему миру. Согласно статистическим данным International Shark Attack File (ISAF) за период с 1580 по 2010 гг. эти хищники совершили 403 нападения, 65 из которых оказались смертельными.
Длина тела белых акул в среднем составляет от 3 до 4,5 м, вес — до 2 т. При серебристо-сером цвете поверхности спинной и боковых частей имеет белую нижнюю. В рацион этих гигантов входят морские млекопитающие, часто крупные, такие как тюлени и морские свиньи. В основном они обитают в океанических открытых и прибрежных водах.

Тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) занимают второе место по количеству нападений на людей. По данным ISAF за прошлые 430 лет зафиксировано 157 атак, 27 из них со смертельным исходом.
Представители этого хищного вида имеют среднюю длину около 5 м, вес составляет 400-700 кг. Свое название тигровые акулы получили из-за проходящих по бокам темных пятен и полос, которые со временем тускнеют. Питаются они рыбой, морскими черепахами, китообразными, кальмарами, ракообразными, морскими птицами. Они встречаются и в открытых океанских водах, и недалеко от берега на глубине.
Акула-бык (Carcharhinus leucas) замыкает тройку опаснейших акул. На ее счету 59 неспровоцированных нападений и 25 смертей за 4 столетия, как сообщает ISAF.
Особи этого вида не такие огромные, как предыдущие, однако их размеры также внушительны. Длина тела — до 3,5 м, вес — около 220 кг. Спинка и бока серые, нижняя часть белая. Их добычей в основном является рыба, ракообразные, морские черепахи и кальмары. Акула-бык предпочитает мелководье глубиной до 30 м и часто встречается в мутной воде. Некоторые подвиды акулы-быка обитают в пресных водоемах. Пресноводное южноамериканское озеро Никарагуа является домом для множества особей вида акула-бык.
Дополняют список обыкновенная песчаная акула, черноперая акула, узкозубая акула, короткоперая серая акула. Некоторые ученые считают, что причиной нападения является ошибочная идентификация, когда хищники принимают людей за их обычный корм, например тюленей. Другие полагают, что акулы кусают даже незнакомые объекты, чтобы определить, съедобны они или нет.

Акулы не едят людей, так как они слишком жесткие для их челюстей

Туристам, собирающимся на отдых в Египет, не стоит особенно опасаться акул: находясь на берегу, по статистике, они подвергаются большей опасности. Вероятность нападения акулы на человека остается чрезвычайно низкой. Такого рода страхи успешно создаются и поддерживаются с помощью СМИ и кино. Так, социологические опросы показали, что после выхода фильма Стивена Спилберга «Челюсти» население США было охвачено страхом быть съеденными акулами. Респонденты считали, что это одна из основных причин гибели американцев, тогда как на самом деле шанс умереть в пасти акулы ничтожно мал.

На прошлой неделе трое российских туристов, отдыхавшие на популярном египетском курорте Шарм-эш-Шейх, стали жертвами нападения акулы и получили тяжелые травмы, а на выходных акула нанесла смертельные ранения туристке из Германии. Скорее всего, на туристов напала длиннокрылая акула, часто встречающаяся в тропической зоне. Не исключается, что в обоих случаях речь идет об одной и той же акуле.

Каждую минуту в мире миллионы людей находятся в воде морей, где обитают акулы (то есть теоретически они могут напасть на человека). Если учесть это, число случаев нападения акул будет ничтожно малым. Для сравнения, по всему миру в автомобильных авариях гибнут около миллиона человек в год. Однако редкие нападения акул получают куда большее освещение в СМИ, чем рядовые дорожно-транспортные происшествия, даже с летальным исходом. В чем-то нападения акул сходны с авиакатастрофами. Не секрет, что, по статистике, вероятность проблем при перелете очень мала, однако каждое авиапроисшествие попадает на передовицы газет и в выпуски новостей, нагнетая так называемую аэрофобию.

Реклама

По статистике, каждый год от нападений акул во всем мире погибают не более пяти человек.

Даже при походе на пляж есть более вероятные опасности, чем нападение акулы. Любители морской воды могут стать «жертвами» медуз и скатов – такие инциденты происходят куда чаще, чем нападения акул.

Кроме того, даже если акула укусила ныряльщика, это еще не означает для него смертельного исхода. Люди – слишком «жесткая» для акул трапеза, они предпочитают тюленей или морских львов, организмы которых богаче жиром и более питательны. Поэтому вероятность получить смертельные повреждения от укуса акулы еще меньше – они «выплевывают» людей, так как усилия, потраченные на охоту, не окупаются качеством «еды».

Почему же происходят нападения? Дело в том, что

у акул очень плохое зрение. Дайвера в ластах они вполне могут перепутать с морским котиком, своим «любимым блюдом».

Поэтому нападение на людей – всего лишь ошибка охотника. Как только акула хватает пловца и кусает его, она понимает, что ошиблась – это не морской котик, а что-то гораздо менее съедобное. В этом случае чаще всего она отпускает жертву. К сожалению, за время, необходимое акуле, чтобы разобраться в еде, человек может уже задохнуться или истечь кровью.

Слабые места на челюстях акул-подростков (отмечены белым)//BBC

Существует еще одна причина, по которой акулы отказываются от продолжения трапезы, если пища оказывается слишком жесткой. Австралийские ученые выяснили, что до достижения зрелости страшные челюсти акул имеют слабые места.

Акулы-подростки отказываются от употребления жесткой пищи, так как рискуют сильно повредить свои зубы, которые понадобятся им для охоты всю дальнейшую жизнь.

Исследователи изучили механизм укуса акулы с помощью компьютерной томографии, которая позволяет получить трехмерную картинку костной системы животного. Оно позволило обнаружить «ахиллесову пяту» страшных хищников в молодости.

Кроме того, последние нападения акул на людей в Красном море могут быть и следствием нарушения экосистемы, считают египетские ученые. Возможно, виной всему бесконтрольная рыбная ловля в туристических районах. Таким образом, в местах погружений дайверов акулы остаются голодными – рыбаки лишают их традиционной пищи, и им приходится нападать на людей, которые (особенно в гидрокостюмах) более или менее напоминают их традиционную добычу.

Экологи считают, что необходимо ввести более жесткие ограничения на рыбную ловлю в этих районах вплоть до полного ее запрета.

Акулу едят или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *