2 головая змея

Природа, бывает, шутит удивительным образом. Растения и животные-мутанты – не редкость. Порой, рождаются детеныши с неправильным окрасом или генетическими мутациями, среди которых и две головы. Да-да, такое есть на самом деле!

Многие путешественники или фотографы фиксируют двухголовых животных, которых можно увидеть в разных уголках планеты. Мы в Joy-pup собрали такие удивительные случаи и решили рассказать о них и вам.

Черепаха с двумя головами

Мы уже писали о самых редких животных в мире, которые поражают своим обликом. Но эта черепаха переплюнула даже их!

Американский эколог Джейми Девидсон Лопко показал удивительную находку. В одном из черепашьих гнезд в Южной Каролине был обнаружен детеныш логгерхеда — головастой морской черепахи.

© Jayme Davidson Lopko / Facebook

Этот вид охраняется, так как он считается вымирающим и вскоре может исчезнуть с лица Земли. Поэтому экологи постоянно обследуют гнезда таких животных с целью их спасения.

Какое же было удивление научных сотрудников, когда они увидели двухголового новорожденного. Как рассказывает сам Джейми Лопко, за 15 лет это вторая подобная находка. Так как детеныш был полностью здоров, его выпустили в океан.

А вот у черепашки Тельма и Луиза был свой профиль в Facebook. Она родилась в Сан-Антонио, штат Техас, и являлась неразделенными сиамскими близнецами.

© ThelmaandlouiseTurtle / Facebook

Двухголовая ящерица с синим языком

В Австралии была найдена исполинская ящерица с двумя головами и синим языком. Ее назвали Лаки и поселили в Австралийском парке рептилий.

© Australian Reptile Park / Facebook

Обычно животные с такими мутациями не выживают, но этой ящерице сильно повезло. Она дожила до взрослого возраста в дикой природе.

У животного две сросшиеся у основания головы и три глаза. Один – общий, но он не видит.

Змея с двумя головами

Еще в 2018 году в одном из дворов в Вирджинии американка обнаружила змею с двумя головами. Жуткий мутант свободно ползал по земле, и ему совершенно не мешала еще одна голова.

Ядовитую медянку взяли под охрану специалисты из Департамента охоты и рыболовства Вирджинии. Сотрудник Департамента, герпетолог Джей Ди Клеопфер рассказал, что такие змеи встречаются крайне редко, но все же попадаются. Они не живут долго, так как две головы попросту не могут договориться.

У найденной змеи доминирующей является левая голова, при этом у нее есть две трахеи и два пищевода. Сердце и пара легких – одни. Обе головы медянки ядовитые, поэтому она является реальной угрозой для людей.

Еще одну двухголовую ядовитую змею – медноголового щитомордника – нашли в городе Лесли штата Кентуки. Ее отправили в центр изучения дикой природы в немецкий Франкфурт. Считается, что это первый двухголовый медноголовый щитомордник в природе.

© Salato Wildlife Education Center / Facebook

Дельфин с двумя головами

© Strandingresearch / Instagram

Это уникальное животное было выловлено голландскими рыбаками в Северном море. Его строение напоминало «сиамских близнецов». Дельфин имел одно тело, две головы и три глаза. Рыбаки сделали фото мутанта и выбросили его назад в море.

Ученые отмечают, что такие находки – очень редкое явление среди китообразных. Почему вообще появляются «сиамские» дельфины – до сих пор остается загадкой.

Ну и на закуску. Эту двухголовую черепаху Жанюс из женевского Музея естественной истории по праву можно назвать мутантом-долгожителем. Рекордсменка в 2017 году отметила свое 20-летие.

Черепаха родилась 3 сентября 1997 года. Она любит питаться салатом и радует посетителей необычной внешностью. Раньше рекордсменкой считалась двухголовая черепаха, которая прожила четыре года.

Черепаха живет в особенных условиях. Из-за необычного строения тела она ползает по специально оборудованному полу. Она ежедневно принимает ванны и греется под ультрафиолетом. Ученые считают, что при таком уходе животное сможет прожить еще несколько десятилетий.

Почему не ладят головы двухголовой змеи и другие секреты рептилий (5 фото)

Мир змей куда шире и разнообразней, чем мы можем себе представить. На данный момент начитывается более трех тысяч видов этих созданий. И если большая часть из них похожа друг на друга, то есть такие экземпляры, существование которых просто обескураживает.

Колючая кустарниковая гадюка

Змеи этого вида обитают преимущественно в Центральной Африке. Их покров весьма необычен — он состоит из чешуек, напоминающих перья экзотической птицы. Максимальная длина тела достигает 70 см. Окрас напрямую зависит от места обитания — встречаются зеленые, бежевые и красные экземпляры. Колючая кустарниковая гадюка ядовита и имеет длинные клыки.

Большую часть времени змея проводит на кронах высоких деревьев, так удобнее охотиться на мелких птиц и грызунов. Стоит отметить, что для человека ее укус смертельным не является, но чреват серьезными последствиями — отеками и кровотечениями.

Рогатая змея

Шкура этой змеи полностью сливается с песчаными дюнами Египта. Ее главная отличительная особенность — рога, расположенные на голове. Эта разновидность пресмыкающихся отличается своим умением голодать несколько месяцев подряд, что позволяет выживать в суровых условиях пустыни.

Двухголовая змея

Несмотря на удивительную внешность, отдельным видом эти змеи не являются. Две головы возникают вследствие особенностей развития. Такие особи довольно часто встречаются в природе, однако продолжительность их жизни меньше средней. Интересно, что головы обычно негативно настроены друг к другу, особенно когда дело касается добычи и дележки пищи. К тому же такие животные уязвимы перед лицом опасности, потому что в решающий момент не всегда успевают «договориться», в какую сторону ползти.

Плюющаяся змея

Обычно змеи вонзают в своих врагов клыки, наполненные ядом. Однако эта рептилия действует иначе — она стреляет ядом в глаза своей жертвы, напрягая специальные мышцы, которые приводят в действие железы в пасти. Некоторые из них могут совершать смертельные выстрелы до 28 раз подряд!

Последствия для человека от таких нападений — сильная боль и временная, а иногда и постоянная, слепота.

Мадагаскарская листоносая змея

Эта животное можно увидеть в мадагаскарских лесах. Змея имеет специфическую окраску, а кончик ее морды похож на сучок или корешок дерева, что очень помогает в маскировке.

Плавающие змеи

Оказывается, в природе существуют более 50 видов морских змей. Питаются они преимущественно рыбой, которую выискивают в рифах. При плохом зрении имеют крайне острое обоняние, которое позволяет эффективно выслеживать добычу.

Анатомически существенно отличаются от своих земных собратьев — их хвост сплющен, чешуек намного меньше, а правое легкое является еще и плавательным пузырем. Обитают в водах Индийского и Тихого океанов и в некоторых реках.

Синий гонщик

Эти змеи обитают только на территории Северной Америки. Отличительные черты — нетипичный синий окрас и невероятная скорость перемещения. Они не ядовиты и избегают мест, где живут люди. К сожалению, эти животные находятся под угрозой вымирания.

Двухголовые змеи: описание, примеры, интересные факты

В мире живой природы есть немало шокирующих созданий, которые поражают воображение и даже заставляют содрогнуться. Предлагаем узнать, бывают ли двухголовые змеи, и если да, то какова причина их появления. Исследования и находки доказали – да, такие необычные рептилии действительно существуют. История знает несколько конкретных примеров.

Общая характеристика

Двухголовые змеи довольно редко встречаются, поэтому поймать одну из них – настоящая удача. Кроме того, они не отличаются длительным сроком жизни, нередко погибая в первые же дни. Причины появления их исследователями пока не установлены, но предполагают, что основная – это генетическая мутация на фоне плохого экологического фона. Кроме того, подобные «монстры» могут появиться и по вполне природной причине – однояйцовые близнецы на раннем этапе развития разделились не полностью. Такое бывает у теплокровных животных и даже у людей.

Особенности

В руки ученых попадало не так уж много змей с двумя головами, но, тем не менее, некоторые особенности этих необычных рептилий выявить удалось.

  • Если двуглавость – это результат генетической мутации, то для рептилий присуща единая пищеварительная система. Если же такие змеи появились в результате неполного разделения близнецов, то у каждой из голов своя система пищеварения.
  • Головы не отличаются дружелюбием по отношению друг к другу и во время кормления норовят отобрать у «соседа» пищу. Если животное содержалось в лабораторных условиях, люди ставили специальную перегородку, чтобы головы могли спокойно насыщаться.

Еще одна проблема двухголовой змеи – сложности в определении направления движения. Головы объединены единым телом, но вот «договориться» между собой о том, в какую сторону ползти, они не могут. Эта особенность лишает рептилию динамичности, поэтому она чаще своих обычных собратьев становится жертвой хищников.

Реальные животные

Приведем примеры реально существовавших двухголовых змей, попавших в руки ученых:

  • Германский альбинос — рептилия, которая совершала путешествия по миру и даже побывала в зоопарке Ялты.
  • Уссурийская двухголовая змея, которая была поймана в 1970 году и некоторое время была жительницей уголка природы в школе.
  • Молочная гондурасская змея, появившаяся на свет во Флориде, США. Исследователи считают ее самой красивой из подобных причудливых творений природы. Зовут ее Медуза, появилась на свет в 2011 году и, по последним данным, еще жива. Фото Медузы и ее яркий окрас можно посмотреть ниже.

Это отнюдь не все примеры необычных животных, поскольку до исследователей доходит их очень малое количество – большая часть погибает в природе в первые дни после рождения. Дело в том, что головы увлеченно «воюют» друг с другом за право управлять телом, а не добывают себе пропитание.

Амфисбена

Возможно, двухголовые змеи в природе и породили всевозможные легенды о мифических существах. Так, в античной Греции существовало загадочное чудовище Амфисбена, вторая голова которой располагалась на ее собственном хвосте. Двигаться она могла в любую сторону — для этого помещала «хвостовую» голову в пасть и, принимая форму кольца, перекатывалась.

Отличалась Амфисбена высокой температурой тела – под ее «шагами» таял снег, кроме того, мифической чудовище было еще и ядовитым.

Мы

Одна из наиболее известных двухголовых змей – это крысиная змея Мы (We), которая прожила в неволе около 8 лет. Этот полоз длительное время был главной достопримечательностью Сент-Льюиса, аквариума города. В свое время змея была приобретена у заводчика за 15 тысяч долларов, но, благодаря миллионам туристов, которые жаждали сделать сенсационное фото с диковинкой, Мы быстро окупила свою стоимость. Особенно полюбили полоза дети – на них рептилия производила неизгладимое впечатление.

Змея Мы была гермафродитом, то есть, в ее организме присутствовали женские и мужские половые органы. Сотрудники аквариума пытались спарить ее с другой двухголовой змеей, но успеха не достигли. После смерти из трупа Мы сделали чучело.

Интересные факты

Познакомившись с особенностями змей с двумя головами, узнаем несколько интересных фактов об этих созданиях природы:

  • Необычная мутация свойственна рептилиям в большей степени, чем любым другим живым существам. Наиболее часто на свет появляются двуглавые водяные ужи, но бывали и исключения. Так, удалось поймать даже необычную кобру.
  • Рептилии имеют два мозга, функционирующих полностью самостоятельно, но лишь одно тело. Одна из голов становится доминирующей, вторая чаще всего пассивна. Если же обе начинают «показывать характер», то приходится им очень нелегко.
  • Альбинос с двумя головами появляется один на миллион особей.
  • У змеи Медузы имеется собственный аккаунт в социальной сети, который ведут ее владельцы.

Таковы необычные создания фауны, двухголовые рептилии — пугающие, но очень своеобразные.

2 головая змея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *