10 бессмертных животных

nathoncharova

Кто из нас не мечтал о бессмертии или, как минимум, о жизни длиной в пару сотен лет? Но мы думали, что так долго никто не живет. Оказывается, прямо рядом с нами живут существа, которые могут пережить нас всех.
Упрямые черепахи
Вот уж действительно выигрывает тот, кто не торопится. Ученые выяснили, что органы черепах не отказывают от времени, и черепахи, вероятно, могут жить вечно, если смогут избежать хищников и болезни.
Молодеющая медуза
Крошечные медузы рода Turritopsis известны своим интересным механизмом бессмертия — в случае повреждения или заболевания взрослая медуза превращается в полип, превращая все свои клетки в более юное состояние. Затем медуза развивается как обычно, снова проходя этап взросления.
Постоянно растущие лобстеры
Ученые еще не пришли к консенсусу, но похоже, что эти морские обитатели действительно бессмертны. Лобстеры чаще всего умирают от болезней, а не от возраста, и, более того, они растут и размножаются, пока не умрут. Близ берега Ньюфаундленда был найден лобстер в возрасте 140 лет, но чаще всего самцы еле доживают до четвертого десятка, а для самок средний возраст составляет 54 года. Чем больше лобстер, тем он старше.
Суровые киты
Технически киты не бессмертные, но живут очень долго. Например, гренландские киты живут до 40-70 лет, а в 1990-х годах ученые обнаружили на гигантских животных следы от оружия, использовавшегося в 19-м веке.
Плоские черви
Эти яркие и цветные создания известны своими способностями к регенерации — разделив червя напополам, получается два новых червя. Похоже, что эта безграничная регенерация относится и к механизмам старения и поврежденным тканям, что позволяет червям каждый раз обманывать смерть.
Бактерии, устойчивые к радиации
Deinococcus radiodurans — экстремофильная бактерия, способна не только выдержать радиацию до 10 000 греев, что в 2 тысячи раз больше летальной дозы для человека. Они способны перенести мороз, обезвоживание, вакуум, кислоту, но, что более удивительно, они могут умереть и воскреснуть благодаря своему механизму восстановления ДНК.
Смертенепроницаемое животное
Все, что попытается убить тихоходку, очень быстро осознает тщетность своих попыток. Эти создания способны преодолеть тысячи лет, пребывая в состоянии анабиоза, переносят невероятные перегрузки, радиацию, и даже могут существовать в вакууме.

Бессмертные животные, которые переживут всех нас

На Земле всем отмерен свой срок. Кому-то, как бабочкам-однодневкам, это всего сутки, кому-то пару лет, кому-то — десятки. Но лишь несколько существ на нашей планете обладают сверхвыживаемостью. Их век измеряется сотнями лет, их тело не знает старения. Они умеют жить как в жаре, так и в морозе, под воздействием радиации и других экстремальных условиях.

Медуза Turnitopsis Nutricula

Она придумала как обмануть старость и смерть.

Заболев или получив ранение, медузы переходят в стадию полипа. Они начинают расти в обратном направлении, становясь моложе и моложе, когда достигают максимума, снова начинают взрослеть, и так до бесконечности.

Молодеют они и во время спаривания.

Омары

Они смертны, но не старость этому причиной, так как у омаров самовосстанавливающаяся ДНК.

Омары растут всю жизнь, чем крупнее омар, тем он старее. Независимо от возраста репродуктивная система работает отлично.

Самый старый и крупный омар, которого поймали, весил 9,1 кг, а его возраст был примерно 140 лет.

Черепаха

Учёные выяснили, что с возрастом организм черепахи совершенно не стареет. Старейшей известной черепахе было 250 лет.

Это значит, что если на черепаху не нападёт хищник или если она не заболеет, то она будет жить вечно.

Плоские черви

Эти черви обладают поразительными возможностями регенерации.

Если плоского червя разрезать вдоль или поперёк или разделить на части, то из этих частей образуются новые.

Но и это не всё. Благодаря способности к регенерации черви научились обманывать и старость, т. е. потеря части червя и дальнейшая регенерация приводит к его омоложению. Голодание сильно сокращает тело животного и это тоже вызывает омоложение. Из более мелких кусочков разделённого червя получаются более молодые особи, чем из крупных.

Кит

Хоть эти животные и смертны, но находят китов со шрамами от оружия ещё 1800 годов.

Самому старому киту насчитывается около 211 лет.

Бактерия Deinococcus radiodurans

Этому организму не страшны ни холод, ни жара, им не страшна кислота, обезвоживание и даже радиация.

Бактерия выдерживает 1,5 миллиона рад гамма-излучения. Это в тысячи раз больше дозы, смертельной для человека. Ей не страшна даже смерть, так как из-за поразительной способности её ДНК самовосстанавливаться бактерия снова оживёт.

Тихоходка (Tardigrada)

Это крохотное беспозвоночное убить практически невозможно. В момент опасности они впадают в анабиоз, который может длиться годы.

Тихоходка может выжить в замороженном вакууме космического пространства и может выдерживать температуры, близкие к точке кипения.

Учёные утверждают, что они будут жить до тех пор, пока солнце не умрёт, а это случится примерно через семь миллиардов лет.

Гидры

Если про бессмертных медуз узнали не так давно, то о гидрах учёные заговорили ещё в XIX веке. И смогли доказать, что эти существа не стареют.

Они могут умереть либо от болезни, либо будучи съеденными.

Морской ёж

Так же как омар, совершенно не стареет, но и даже в сто лет обладает теми же способностями, что были у него в десять.

Причина смерти ежа не старость, а хищники, рыбаки и болезни.

Пока люди ищут волшебный эликсир бессмертия, эти животные спокойно уже сотни лет живут на нашей планете. Вполне вероятно, что в реальности таких существ гораздо больше.

ТОП-7 бессмертных существ живущих на Земле — ученые

Список существ, о которых вы слышали, но не знали об их бессмертии.

Оказывается, на нашей планете есть существа, которые могут жить вечно. Это доказано самыми квалифицированными биологами мира. Гибель могут спровоцировать лишь тяжелые болезни или хищники. Однако среди данных видов существ, ученые выявили тех, чей возраст достигал несколько сотен лет.

Медуза Turritopsis dohrnii способна легко обманывать процессы старения. Она оборачивает полипные процессы и омолаживает свой организм снова и снова.

Лобстеры. Современные ученые не могут назвать ни одного случая, когда они умерли бы от старости. Самому пожилому лобстеру было более 150 лет, когда его случайно съел хищник.

Морские черепахи – тоже бессмертные, на удивление многих. Их тело с возрастом практически не изнашивается. Таким образом, они способны жить веками.

Плоские черви также попали в этот список.

Полярные киты- наиболее живучие млекопитающие в мире. Недавно специалисты нашли представителя этих животных, которому было примерно 250 лет.

Бактерии Deinococcus radiodurans выживают благодаря запредельной дозе радиации в теле.

Тихоходки продлевают жизнь из-за того, что способны впадать в анабиоз.

Фото: из открытых источников

О чем мечтает среднестатистический человек? О богатстве, славе, карьере или в крайнем случае об идеальном спутнике жизни. В то же время у всех людей есть одна общая мечта. Мы желаем жить вечно!

Кто из нас не хотел бы остановить процесс старения где-нибудь между 25 и 35 годами своей жизни? На этом желании спекулировали алхимики Средневековья, спекулируют и жулики современности, а серьезные ученые нет-нет да обмолвятся об очередной теории вечной жизни. И любое научное открытие в этой области воспринимается с огромным воодушевлением и надеждой.

ВЕЧНАЯ МЕДУЗА

Среди совсем короткого перечня живых существ, чья жизнь тянется удивительно долго, лишь медуза Turritopsis Nutricula обладает возможностью истинного бессмертия. Выяснилось, что погибнуть этот организм может исключительно от внешнего воздействия. Мало того, этот загадочный вид медуз не только может жить вечно, но еще и не стареет!

Если биологи найдут способ передать наиболее важные качества бессмертных медуз людям, больше всех должны будут обрадоваться страстные натуры, поскольку медузы Turritopsis Nutricula молодеют сразу же после процесса спаривания, попросту говоря, акта любви в человеческом понимании.

Омолаживающий половой акт у этого вида медуз может происходить сколько угодно раз. Удивительно, что, по наблюдениям тех же ученых, абсолютно все остальные виды медуз после спаривания погибают.

Тщательное изучение Turritopsis Nutricula привело к пониманию, что ничего сверхъестественного в их организмах нет. Все дело в том, что клетки медуз имеют возможность трансформироваться, поскольку по своей природе являются стволовыми клетками. В небольших количествах эти клетки есть и у человека, а современная медицина давно и успешно применяет их в косметологических процедурах.

Несмотря на небольшие размеры этого уникального вида медуз (4-5 мм в диаметре), ученые всерьез обеспокоены огромным ростом популяции этих существ. Так, доктор Мария Мигилиетта из Смитсоновского института тропических исследований считает, что бессмертные медузы уже начали захват вод Мирового океана, тем самым нарушая баланс биосферы.

КОЛЛЕГИ ПО БЕССМЕРТИЮ

Несмотря на то что лишь Turritopsis Nutricula официально признаны бессмертными существами, в мире существуют и другие претенденты на это почетное звание.

Следом идут вечно молодые гидры. Примечательно, что если о бессмертии медуз человечество узнало сравнительно недавно, то о том, что гидры уникальны по продолжительности жизни, ученые заговорили еще в XIX веке. В конце XX века ученые экспериментально доказали, что гидры никогда не стареют.

Умирают они либо от болезней, либо от того, что их банально едят. Еще одной интересной особенностью гидр является способ размножения. Это, наверное, единственные существа в мире, которые могут размножаться как самостоятельно, так и с помощью партнера. При этом ученым также известны как разнополые гидры, так и гидры-гермафродиты.

Следующий претендент на вечность — один из излюбленных деликатесов богатейших людей мира — омар. И мало кто из гурманов, ловко разделывающих щипцами этих жителей моря, знает, что омары имеют самовосста-навливающуюся ДНК. Фактически это означает, что они могли бы жить вечно, если бы не люди, болезни и несчастные случаи.

Ученые искали внутренние причины в организме омаров, которые могли бы привести к их смерти, но тщетно. С возрастом у них не спадает отличный аппетит, хорошо работает репродуктивная функция, не наблюдается упадка сил или ухудшения здоровья. В итоге биологи признали, что единственной причиной смерти омара может быть лишь некий внешний фактор, которым в 99% становятся рыбаки.

Еще одним долгожителем среди обитателей морской пучины является морской еж. Фантастические особенности обнаружили у морских ежей ученые из Орегонского университета. После длительных исследований выяснилось, что морской еж, как и омар, не только не стареет, но, например, в столетнем возрасте обладает теми же способностями, что и в десять лет.

Причиной его гибели также является не естественная смерть в процессе старения, а исключительно болезни, морские хищники и рыбаки! Интересно, что долгое время считалось, будто морские ежи живут в среднем не более 10-15 лет.

Однако впоследствии, в 1950-х годах, выяснилось, что возраст морских ежей можно определить не по состоянию организма, а лишь по размеру самого ежа. Чем морской еж больше, тем он старше, причем расти он не перестает на протяжении всей своей жизни! Так, например, морские ежи, имеющие диаметр 20 см, разменяли две сотни лет.

Скептики могут возразить, что омары — популярный деликатес, поэтому их популяция, несмотря на бессмертность, невелика, но почему морские ежи, имея бесконечную жизнь и отличную репродуктивную функцию, до сих пор целиком не захватили моря и океаны? Ответ прост — все дело в ценности их икры.

Японцы, ежегодно употребляющие в пищу более 500 т икры морского ежа, готовы скупать ее в любом количестве.

На самом деле это не совсем икра, это его половые железы. Жители Страны восходящего солнца пристрастились к ним много веков назад и едят как в сыром виде, так и в жареном, вареном и даже маринованном.

Но главное — это вовсе не вкусовые качества. Знатоки называют эти железы «морским женьшенем». И исследования доказали, что в них содержатся ценнейшие биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на кровяное давление, сердечно-сосудистую деятельность, излечивают болезни щитовидной железы, повышают потенцию и сопротивляемость организма к разного рода инфекциям и даже выводят из организма радионуклиды!

Более того, ряд ученых полагает, что самая высокая в мире средняя продолжительность жизни японцев — 89 лет — связана именно с пристрастием к этому продукту.

ВЕЧНЫЙ ЗЕМЛЕКОП

Но не только пучина морей и океанов способна даровать вечную жизнь. В Африке существуют и сухопутные нестареющие животные. Наиболее изучен африканский подземный грызун — голый землекоп. Не правда ли, замечательное прозвище для существа, по своей сути напоминающего нашего родного крота средней полосы России?

Как утверждают ученые из университета Рочестера, этот удивительный зверек никогда не стареет и не болеет раком! Живут голые землекопы в саваннах и полупустынях таких стран, как Сомали, Эфиопия или Кения. Размерами они, как правило, не больше средней мыши. Правда, в отличие от мышей, живущих всего около 2-3 лет, они порой достигают возраста 30 и более лет.

Внешне голые землекопы целиком и полностью оправдывают свое название, поскольку похожи на только что родившихся маленьких крысят. Различие состоит лишь в том, что, даже став взрослыми особями, землекопы так и не покрываются шерстью.

Изучив взрослые особи голых землекопов, ученые с удивлением отметили, что у них полностью отсутствуют такие признаки старения, как дряблость мышц, нарушение функции воспроизводства или болезни костей.
Оказалось, все дело в теломерах — концевых участках хромосом. Из-за их наличия у голых землекопов не происходит клеточного старения. При этом, что интересно, у обычных мышей и еще ряда животных наличие этого фермента вызывает рак и преждевременную смерть, а вот голым землекопам он, наоборот, помогает сохранять вечную молодость.

В ходе длительных экспериментов выяснилось, что в организме голого землекопа также присутствует гиалуроновая кислота, которая, несмотря на активное деление клеток, защищает животного от рака. Есть эта кислота и в организме человека.

Различие в том, что у голого землекопа она высокомолекулярная, а у человека — низкомолекулярная. Выяснилось, что при добавлении высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в клетки человека в них замедляются процессы старения и значительно снижается риск раковых заболеваний!

Сегодня ученые продолжают исследования голого землекопа и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, надеясь, что в самом скором времени на основе этих исследований будет создан препарат, дарующий человеку не только вечную молодость, но и жизнь без раковых заболеваний.

Дмитрий СОКОЛОВ

Привет, друзья! Сегодня я хотел бы рассказать вам об удивительной вещи — бессмертных существах. Когда я увидел в интернете фотографию этого существа, я подумал, что это выдумка или плод воображения какого нибудь фотошопера.
Опытный взгляд, конечно заметит, что это макросъемка.
На самом деле, это съемка, сделанная микроскопом — существо имеет размер 0,1 мм. Итак знакомьтесь — тихоходка.
Единственное существо в мире, способное жить без воды более десяти лет. Эксперименты с попытками убить тихоходку показали, что эти животные выдерживают пребывание в течение года в жидком воздухе при -193°C. Охлажденные жидким гелием до -271°С, они так же выживают — впадают в спячку и в таком состоянии могут пребывать долгие годы. Перед тем, как впасть в анабиоз, животное окружает себя непроницаемой для жидкостей и газов оболочкой.
Теоретически эти маленькие существа могут находиться в состоянии сна больше миллиона лет и при этом никак не изменяться. Некоторые ученые считают, что подобное возможно только потому, что в их телах не скапливаются отходы жизнедеятельности, заставляющие стареть организмы других живых существ (при таком образе жизни им там просто неоткуда взяться). Другие исследователи предполагают, что у тихоходок отсутствуют гены, вызывающие старение клеток.
Ученые нашли один из способов убить тихоходку. Радиация в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет 500 рентген.
Атмосфера: Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
Давление: При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом С8F18, — результаты по выживаемости совпадали.
Открытый космос: Эксперименты на орбите показали, что тихоходки — крошечные членистоногие размером от 0,1 до 1,5 миллиметров — способны выживать в открытом космосе. В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Current Biology, биологи из нескольких стран показали, что тихоходки способны полностью восстанавливать свои жизненные функции и производить жизнеспособное потомство. После 10 дней, проведенных в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280 — 400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству.
Пока ученые не знают механизмов, которые помогли тихоходкам пережить воздействие жесткого ультрафиолета космического пространства. Излучение такой длины волны вызывает разрывы и мутации ДНК. Вероятно, у тихоходок существуют специальные защитные системы, предохраняющие или быстро ремонтирующие их генетический материал. Понимание того, как живые системы способны защищаться от губительного воздействия космоса, является немаловажным для развития космонавтики и организации космических полетов на дальние расстояния.
На фото: высушенная тихоходка. Лежит как мешок 🙂 При анабиозе содержание воды в их теле доходит до 1% от нормального, а нервная система тихоходки отключается полностью.
материалы с сайта «Непознанный мир»

10 бессмертных животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *